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El problema de la peca en cultivos de aguacate (Persea americana Mill.) del norte del Tolima, Colombia

Corporación colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)
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Julián Reina Noreña

Ingeniero agrónomo, Universidad del Tolima. Profesional de Apoyo, Corpoica. El Espinal, Colombia.
Universidad Nacional de Colombia.
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Mildred Julieth Mayorga Cobos

Ingeniera agrónoma, Universidad Nacional de Colombia. Estudiante Maestría en Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.
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Stefanny Julieth Caldas Herrera

Ingeniera agrónoma, Universidad del Tolima. Profesional independiente. Ibagué, Colombia.
Technische Universität Dresden.
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Jeisson Rodríguez Valenzuela

Ingeniero Agroforestal, Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Estudiante Master of Science Tropical Forestry, Technische Universität Dresden.
Dresden, Alemania.
Corporación colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)
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Edgar Herney Varón Devia

PhD, Universidad de Idaho-Catie. Investigador PhD, Corpoica. El Espinal, Colombia.

Cercospora Colletotrichum cv. Lorena fungicidas medidas fitosanitarias producción Tolima-Colombia

Resumen

La peca (nombre común) es actualmente el problema fitosanitario de mayor relevancia en los cultivos de aguacate del norte del Tolima. En Colombia existe escasa información sobre el agente causal y los factores externos que lo favorecen, lo que apremió desarrollar una investigación preliminar. En tres fincas del municipio de Fresno (Tolima), se realizó un ensayo para determinar el grado de severidad de la peca en el cultivar Lorena, disponiendo cinco tipos de barreras y un testigo, desde inflorescencia hasta el desarrollo del fruto. Los síntomas en frutos se caracterizaron a través del tiempo. Se enviaron muestras de diferentes órganos de la planta a laboratorios de diagnóstico fitosanitario. Además, en diez fincas, se hicieron muestreos quincenales de severidad de la peca en los cultivares Lorena, Hass y Choquette haciendo muestreos bisemanales y, simultáneamente, en once fincas se registraron las labores del cultivo, insumos utilizados para control, costos de producción, producción por categoría de calidad e ingresos. El tratamiento que presentó menor afección por peca en el fruto fue la aplicación de fungicida. Los patógenos Glomerella sp. (Anamorfo: Colletotrichum sp.) y Cercospora sp. fueron reconocidos al analizar las muestras en laboratorio. El cv. Lorena fue el más afectado por la peca, lo que le ocasionó a los agricultores la disminución del 21,65 % de los ingresos, y el aumento del 3,65 % de los costos de producción. Además, se percibió impacto ambiental negativo por el desconocimiento del problema en la zona.

Julián Reina Noreña, Corporación colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)

Ingeniero agrónomo, Universidad del Tolima. Profesional de Apoyo, Corpoica. El Espinal, Colombia.

Mildred Julieth Mayorga Cobos, Universidad Nacional de Colombia.

Ingeniera agrónoma, Universidad Nacional de Colombia. Estudiante Maestría en Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.

Stefanny Julieth Caldas Herrera

Ingeniera agrónoma, Universidad del Tolima. Profesional independiente. Ibagué, Colombia.

Jeisson Rodríguez Valenzuela, Technische Universität Dresden.

Ingeniero Agroforestal, Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Estudiante Master of Science Tropical Forestry, Technische Universität Dresden.
Dresden, Alemania.

Edgar Herney Varón Devia, Corporación colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)

PhD, Universidad de Idaho-Catie. Investigador PhD, Corpoica. El Espinal, Colombia.

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