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Contribución de esquemas de fertilización orgánica y convencional al crecimiento y producción de Theobroma cacao L. bajo arreglo agroforestal en Rivera (Huila, Colombia)

Universidad de la Amazonía
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Faver Álvarez Carrillo

MSc, Universidad de la Amazonía. Docente-Investigador, Universidad de la Amazonía. Florencia, Colombia.
Corporación colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)
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Jairo Rojas Molina

MSc, Centro Agronomico Tropical de Investigacion y Ensenanza (Catie). Investigador Master, Corpoica. Bucaramanga, Colombia

Universidad de la Amazonía
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Juan Carlos Suárez Salazar

MSc, Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (Catie). Docente-Investigador, Universidad de la Amazonía. Florencia, Colombia.
Theobroma cacao producción manejo del suelo aplicación de abonos abonos orgánicos

Resumen

El impacto de los esquemas de fertilización orgánica sobre el crecimiento y la producción de cacao (Theobroma cacao L.) bajo sistemas agroforestales (SAF) se han estudiado poco. Por consiguiente, se evaluó el efecto de diferentes estrategias de manejo con la aplicación de enmiendas sobre el cultivo de cacao bajo SAF. Para ello, se evaluaron cuatro tratamientos: la fertilización convencional o del agricultor (AG) (químico, T1); el sulfato de potasio (SP) (químico, T2); ecocacao + Súper 4 (ECO-S4) (orgánico, T3); y la mezcla entre los tratamientos con sulfato de potasio + ecocacao (SP-ECO) (químico + orgánico, T4). Los datos obtenidos se examinaron mediante análisis de varianza, la prueba de LSD de Fisher (p<0,05) y una observación de componentes principales para determinar la relación entre las variables. Para las variables taxonómicas altura y diámetro de tallo se encontró en promedio un aumento de 22,5 cm y 4,71 cm, respectivamente, presentándose diferencias significativas entre los tratamientos. También, se determinó una relación significativa entre diferentes parámetros de producción. En general, se observó un efecto del esquema de fertilización sobre los parámetros agronómicos de cacao evaluados, especialmente sobre variables de importancia como el número de granos por mazorca y peso de grano promedio, con respuestas similares entre los tratamientos químico y orgánico. Con esto se demuestra que los esquemas de fertilización pueden ser una alternativa para mejorar la producción de cacao, en especial, para pequeños productores.

Faver Álvarez Carrillo, Universidad de la Amazonía

MSc, Universidad de la Amazonía. Docente-Investigador, Universidad de la Amazonía. Florencia, Colombia.

Jairo Rojas Molina, Corporación colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)

MSc, Centro Agronomico Tropical de Investigacion y Ensenanza (Catie). Investigador Master, Corpoica. Bucaramanga, Colombia

Juan Carlos Suárez Salazar, Universidad de la Amazonía

MSc, Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (Catie). Docente-Investigador, Universidad de la Amazonía. Florencia, Colombia.
Álvarez Carrillo, F., Rojas Molina, J., & Suárez Salazar, J. C. (2016). Contribución de esquemas de fertilización orgánica y convencional al crecimiento y producción de Theobroma cacao L. bajo arreglo agroforestal en Rivera (Huila, Colombia). Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 16(2), 307–314. https://doi.org/10.21930/rcta.vol16_num2_art:375

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