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Efecto de las variables de evaporación: presión y flujo calórico en la calidad de la panela

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)
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Luz Esperanza Prada Forero

MSc, Universidad Industrial de Santander. Investigador master, Corpoica. Barbosa, Colombia

Universidad Federal de Viscosa
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Hugo Reinel García Bernal

MSc, Universidad Federal de Viscosa. Consultor independiente.

Universidad Industrial de Santander
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Arlex Chaves Guerrero

PhD, Universidad de Puerto Rico. Profesor asociado, Universidad Industrial de Santander. Bucaramanga, Colombia
Evaporador múltiple efecto proceso panelero miel de caña jugo de caña azúcar sin centrifugar

Resumen

En la industria de la panela (denominada azúcar sin centrifugar por la FAO), se estima que los evaporadores de múltiple efecto (EME), permiten un mayor control e incrementan en un 36 % la eficiencia global del proceso. No obstante, la implementación de estas tecnologías requiere que, además del ajuste técnico del proceso, también se mantenga la calidad de la panela obtenida en los sistemas de evaporación abierta. Condición que ha develado un vacío tecnológico respecto a la influencia de las complejas reacciones que ocurren durante la evaporación y concentración del jugo sobre las características de la miel de caña y la panela. Con el fin de llenar parte de este vacío tecnológico, el objetivo del trabajo aquí presentado fue determinar el efecto de las variables de evaporación: presión y flujo calórico sobre la calidad de la miel de caña y la panela. Para lograrlo, se trabajó un diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial 4x3, cuatro repeticiones y la variedad de caña CC 85-46, sin floculante, coadyuvante, ni antiespumante. Los resultados mostraron que los sistemas presurizados y con densidades de flujo calórico bajo (17 kW/m2), afectan negativamente la calidad de la panela en aspectos como color, pH, índice glucósido y solidificación, hasta el punto de no cumplir con los requerimientos de la Resolución 779 del Ministerio de Protección Social colombiano respecto a sacarosa y azúcares reductores.

Luz Esperanza Prada Forero, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)

MSc, Universidad Industrial de Santander. Investigador master, Corpoica. Barbosa, Colombia

Hugo Reinel García Bernal, Universidad Federal de Viscosa

MSc, Universidad Federal de Viscosa. Consultor independiente.

Arlex Chaves Guerrero, Universidad Industrial de Santander

PhD, Universidad de Puerto Rico. Profesor asociado, Universidad Industrial de Santander. Bucaramanga, Colombia
Prada Forero, L. E., García Bernal, H. R., & Chaves Guerrero, A. (2015). Efecto de las variables de evaporación: presión y flujo calórico en la calidad de la panela. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 16(1), 7–23. https://doi.org/10.21930/rcta.vol16_num1_art:376

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