Resumen
Cuatro gramíneas tropicales (Pennisetum clandestinum, Brachiaria decumbens, Bothriochloa pertusa y Dichantium aristatum) y una leguminosa de la región templada (Medicago sativa) fueron comparadas mediante la técnica de producción de gas in vitro, con el fin de establecer los parámetros de degradación ruminal (volumen total de gas producido, tasa de degradación de carbohidratos solubles e insolubles y tiempo lag) para ser usados en el sistema CNCPS (Cornell Net Carbohydrate and Protein System). Se emplearon tres preparaciones o fracciones de cada gramínea que consistieron en la materia seca entera (ME), el residuo insoluble en etanol (RIE) y la fibra en detergente neutro (FDN). El experimento consistió en cuatro incubaciones por 48 horas de cada fracción y cada forraje, registrándose la producción total de gas durante 48 horas en un sistema computarizado cerrado. Para efectos cuantitativos y análisis detallado de la cinética de las curvas y tasas de producción de gas en las fermentaciones in vitro, se aplicó un modelo matemático exponencial Y = a*[1-exp{-b*(X-c)}], para el cálculo de las tasas de degradación usadas por el sistema CNCPS. La producción de gas se registró mediante transductores digitales de presión, acoplados con frascos Wheaton de 50 ml con sustrato (100 mg), medio (8 ml) e inóculo ruminal (2 ml) y conectados a una tarjeta de adquisición de datos en un ordenador común, en el que se registraron las diferencias de presión cada 20 min. El valor más alto de producción total de gas a las 48 horas de incubación fue para el ME de B. decumbens con 39,4 ml y el más bajo fue de 8,42 ml para el FDN de alfalfa. La degradación total más alta fue para el FDN de Kikuyo con 77% ± 9,8 y la más baja en el FDN de Angleton con 47% ± 2,3. La baja producción de gas de la fracción fibrosa (FDN) de los cinco forrajes estuvo altamente asociada con la concentración de lignina en el sustrato. El análisis de la cinética de las fracciones solubles mediante la sustracción de curvas sólo mostró ajuste definido y claro para la alfalfa.
Dora Elisa Sánchez, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
Investigadora. Laboratorio de Química, Programa de Fisiología y Nutrición Animal. C.I. Tibaitatá,Luis Carlos Arreaza, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
Investigador. Programa de Fisiología y Nutrición Animal. C.I. Tibaitatá.Beatriz Abadía, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
Directora Laboratorio de Química. Programa de Fisiología y Nutrición Animal, C.I. Tibaitatá.AOAC International, 2003. Official Methods of Analysis of AOAC International. 17th Edition, Current Through Revision # 2. AOAC INTERNATIONAL, 481 N. Frederick Ave., Suite 500, Gaithersburg, MD 20877-2417
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