Resumen
En un cultivo de lima ácida Tahití Citrus latifolia Tanaka (Rutaceae) con siete años de edad ubicado en El Espinal, Tolima, Colombia, donde predomina un balance hídrico negativo durante todo el año, se evaluó el efecto del riego y la fertilización sobre el rendimiento y la calidad del fruto entre los años 2009 y 2011. Los árboles fueron sometidos a tres láminas de riego en función de la evapotranspiración de referencia (ETo): L1=100 %, L2=70 % y L3=50 %. A su vez, se aplicaron tres tratamientos de fertilización nitrogenada, así: N1=nivel de nitrógeno requerido según el balance nutricional, N2=el doble del nivel de nitrógeno usado para N1 y N3=fertilización del productor. Se evaluaron el rendimiento, el peso del fruto, el diámetro ecuatorial y polar del fruto, el grosor de la cáscara, el peso y el porcentaje de jugo, la acidez, los sólidos solubles y el contenido de vitamina C. El diseño experimental fue de bloques completos al azar en arreglo de parcelas divididas, los datos se analizaron estadísticamente con el paquete SAS, realizando análisis de varianza y comparación de medias. Se presentó una respuesta óptima en riego y calidad del fruto con la interacción riego L1 y la fertilización N2. Se obtuvieron los valores más altos en las variables de respuesta con la lámina de mayor agua aplicada L1, indiferente de la fertilización aplicada, lo que indica que un menor suministro de agua no solo afecta el rendimiento sino también la calidad y minimiza las oportunidades de mercado.
Diana Dorado Guerra, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)
MSc, Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira. Investigadora máster, Corpoica. Palmira, Colombia.Luis Carlos Grajales, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)
Ingeniero agrícola, Universidad del Valle. Profesional de apoyo, Corpoica. Palmira, Colombia.Liliana Ríos Rojas, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)
PhD, Pontificia Universidad Católica de Chile. Investigadora PhD, Corpoica. Palmira, Colombia.Agustí M, Almela V, Aznar J, Veres V. 1995. Desarrollo y tamaño final de fruto en los agrios. Serie Divulgación Técnica 32. Valencia: Generalitat Valenciana.
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