Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio

Evaluación in vitro de la actividad fungistática del aceite esencial de mandarina sobre el crecimiento de Penicillium sp.

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

María Velásquez

Ingeniera Microbióloga Industrial. Corpoica, C.I. La Selva, Rionegro, Antioquia, Colombia.

Universidad de Antioquia
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Rafael Álvarez

Ingeniero Químico, PhD. Grupo de Investigación en Sustancias Bioactivas (GISB), Universidad de Antioquia. Medellín. Colombia.
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Pablo Tamayo

Ingeniero Agrónomo, MSc. Corpoica, C.I. La Selva, Rionegro, Antioquia, Colombia.
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Catarina Carvalho

Ingeniera Agrónoma, PhD. Corpoica, C.I. La Selva, Rionegro, Antioquia, Colombia.
aceites esenciales bioactividad cítricos carvacrol timol.

Resumen

Los hongos Penicillium digitatum y P. italicum representan mundialmente la principal pérdida conómica para el sector citrícola durante la etapa de poscosecha. El uso de fungicidas es cada vez más restringido debido a sus efectos carcinogénicos, teratogénicos, alta residualidad, período largo de degradación, contaminación ambiental y aumento de la resistencia por parte de los patógenos, entre otros. Los compuestos antimicrobianos de origen natural pueden ser una alternativa viable y segura para minimizar las pérdidas por enfermedades que enfrenta el sector. En este trabajo se evaluó y comparó in vitro la actividad antifúngica del aceite comercial de mandarina, timol y carvacrol, a concentraciones de 40 y 50 ppm, usando el método de difusión en agar y pruebas microbiológicas. Todos los compuestos y aceites evaluados presentaron un porcentaje de inhibición entre 50% y 100%, para ambos hongos, siendo mayor la inhibición en dosis de 50 ppm. Carvacrol presentó mayor actividad antifúngica sobre ambos hongos. P. digitatum mostró mayor sensibilidad que P. italicum al efecto de los aceites esenciales evaluados. El aceite esencial comercial de mandarina puede ser una alternativa para el control de enfermedades poscosecha causadas por Penicillium sp., en productos vegetales.

María Velásquez, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)

Ingeniera Microbióloga Industrial. Corpoica, C.I. La Selva, Rionegro, Antioquia, Colombia.

Rafael Álvarez, Universidad de Antioquia

Ingeniero Químico, PhD. Grupo de Investigación en Sustancias Bioactivas (GISB), Universidad de Antioquia. Medellín. Colombia.

Pablo Tamayo, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)

Ingeniero Agrónomo, MSc. Corpoica, C.I. La Selva, Rionegro, Antioquia, Colombia.

Catarina Carvalho, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)

Ingeniera Agrónoma, PhD. Corpoica, C.I. La Selva, Rionegro, Antioquia, Colombia.
Velásquez, M., Álvarez, R., Tamayo, P., & Carvalho, C. (2015). Evaluación in vitro de la actividad fungistática del aceite esencial de mandarina sobre el crecimiento de Penicillium sp. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 15(1), 7–14. https://doi.org/10.21930/rcta.vol15_num1_art:392

Alzate NA, Lopez VK, Marin HA, Murillo AW. 2009. Evaluación preliminar de la actividad fungicida de los aceites esenciales de eucalipto (Eucalyptus tereticornis, Myrtaceae) y cáscara de naranja (Citrus sinensis, Rutaceae) sobre algunos hongos filamentosos. Revista Tumbaga 4: 59-71.

Araújo D, Rodríguez D, Sanabria ME. 2008. Respuesta del hongo Fusarium oxysporum f. sp. cubense, causante del mal de Panamá, a algunos extractos vegetales y fungicidas. Revista Fitopatología Venezolana 21 (1): 2-8.

Bakkali F, Averbeck S, Averbeck D, Idaomar, M. 2008. Biological effects of essential oils -A review. Food and Chemical Toxicology 46: 446-45. https://doi.org/10.1016/j.fct.2007.09.106

Baratta MT, Dorman HJD, Deans SG, Figueiredo AC, Borroso JG, Ruberto G. 1998. Antimicrobial and antioxidant properties of some commercial essential oils. Flavour and Fragrance Journal 13: 235-244. https://doi.org/10.1002/(SICI)1099-1026(1998070)13:4<235::AID-FFJ733>3.0.CO;2-T

Barrera LL, García LJ. 2008. Actividad antifúngica de aceites esenciales sobre el crecimiento de Fusarium sp. Revista Universidad de Oriente Agrícola 8 (1): 33-41.

Bosquez E, Bautista S, Morales J. 2009. Aceites esenciales: bioconservadores con alto potencial en la industria alimentaria. Industria Alimentaria 31: 12-24.

Brown GE. 1983. Control of Florida citrus decay with Guazatine. En: Proceedings of the Florida State Horticultural Society 96: 335-337.

Burt S. 2004. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods - a review. International Journal of Food Microbiology 94: 223-253. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2004.03.022

Caccioni DR, Guizzardi M, Biondi DM, Renda S, Ruberto G. 1998. Relationship between volatile components of citrus fruit essential oils and antimicrobial action on Penicillium digitatum and Penicillium italicum. International Journal of Food Microbiology 43 (1-2): 73-79. https://doi.org/10.1016/S0168-1605(98)00099-3

Camele I, Altieri L, De Martino L, De Feo V, Mancini E, Rana GL. 2012. In vitro control of post-harvest fruit rot fungi by some plant essential oil components. International Journal of Molecular Science 13 (2): 2290-2300. https://doi.org/10.3390/ijms13022290

Carrillo YA, Gómez MI, Cotes JM, Ñústez CE. 2010. Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de Phytophthora infestans (Mont.) de Bary en condiciones de laboratorio. Agronomia Colombiana 28 (2): 245-253.

Carvalho CP, Nunes C, Palou L. 2011. Control de enfermedades de poscosecha. En: Garcés Giraldo L, Pássaro Carvalho C. (eds.) Cítricos: cultivo, poscosecha e industrialización. Serie Lasallista Investigación y Ciencia, Caldas, Colombia 285-306.

Chaisawadi S, Thongbute D, Methawiriyasilp W, Pitakworarat N, Chaisawadi A, Jaturonrasamee K, Khemkhaw J, Tanuthumchareon W. 2005. Preliminary study of antimicrobial activities on medicinal herbs of Thai food ingredients. Acta Horticulturae (ISHS) 675: 111-114. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2005.675.15

Chanthaphon S, Chanthachum S, Hongpattaraker T. 2008. Antimicrobial activities of essential oils and crude extracts from tropical Citrus spp. against food-related microorganisms. Songklanakarin Journal of Science and Technology 30 (1): 125-131.

Deba F, Xuan TD, Yasuda M, Tawat S. 2008. Chemical composition and antioxidant, antibacterial and antifungal activities of the essential oils from Bidens pilosa Linn. Var. Radiata. Food Control 19: 346-352. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2007.04.011

González L, Veyrat A, López B, Marcos J. 2001. Aplicación de agentes de biocontrol y péptidos antifúngicos como alternativas para el control de las podredumbres de la postrecolección de frutos cítricos. Levante Agrícola. Especial Postcosecha 355: 145-154.

Hernández AN, Bautista S, Velázquez MG. 2007. Prospectiva de extractos vegetales para controlar enfermedades poscosecha Hortofrutícolas. Revista Fitotecnia Mexicana 30 (2): 119 - 123.

Kabara JJ. 1991. Phenols and chelators. In: NJ Russel and GW Gould (Eds). Food preservatives. Glasgow, Blackie. pp. 200-214.

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). 2005. Observatorio Agrocadenas Colombia. Documento de trabajo 107. La cadena de cítricos en Colombia: Una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. Bogotá D. C., 64 p.

Montes R, Cruz V, Martínez G, Sandoval G, García R, Zilch S, Bravo L, Bermúdez K, Flores HE, Carvajal M. 2000. Propiedades antifúngicas de plantas superiores. Análisis retrospectivo de investigaciones. Revista Mexicana de Fitopatología 18: 125-131.

Montes R, Carvajal M. 1998. Control of Aspergillus flavus in maize with plant essential oils and their components. Journal of Food Protection 61: 616-619. https://doi.org/10.4315/0362-028X-61.5.616

Mora AL, Torres R, Afanador L, Hernández CL, Hoyos RA. 2001. Actividad antifúngica de aceites esenciales contra el hongo Colletotrichum gloeosporioides (Penz), Penz & Sacc). XXII Congreso de la Asociación Colombiana de Fitopatología y Ciencias Afines (Ascolfi) Memorias. Medellín, julio 11 - 13, p. 10.

Mourey A, Canillac N. 2002. Anti- Listeria monocitogenes activity of essential oils component of confiners. Food Control 13: 289-292. https://doi.org/10.1016/S0956-7135(02)00026-9

Muller MF, Berger B, Yegen O. 1995. Chemical composition and fungitoxic properties of phytopathogenic fungi of essential oils selected aromatic plants growing wild in Turkey. Journal of Agricultural and Food Chemistry 43 (8): 2262-2266. https://doi.org/10.1021/jf00056a055

Ortuño A, Baidez A, Gómez P, Arcas MC, Porras I, García-Lidon A, Del Río JA. 2006. Citrus paradisi and Citrus sinensis flavonoids: Their influence in the defence mechanism against Penicillium digitatum. Food Chemistry 98: 351-358. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.06.017

Palou L. 2012. Situación actual del control de enfermedades de poscosecha de cítricos en España. Revista de Fruticultura 23: 24-31.

Pandey DK, Tripathi NN, Tripathi RD, Dixit SN. 1982. Fungitoxic and phytotoxic properties of the Essential oil of H. suaveolens. Zeit, Pflazenkran. Pflazenkran, 89: 344-349.

Paster N, Juven BJ, Shaaya E, Menasherov M, Nitzan R, Weisslowicz H, Ravid U. 1990. Inhibitory effect of Oregano and Thyme essential oils on molds and food borne bacteria. Letters in Applied Microbiology 11: 33-37. https://doi.org/10.1111/j.1472-765X.1990.tb00130.x

Pepeljnjak S, Kosalec I, Kalodera Z, Kustrak D. 2003. Natural antimycotics from Croatian plants. In: Rai M, Mares D. (eds.). Plant-derived antimycotics. Current trends and future prospects, Hartworth Press, New York. p. 49-79.

Perucho R, Tuset JJ. 2002. Hongos causantes del podrido en clementinas y mandarinas en post-cosecha. Levante Agrícola 355: 101-106.

Plotto AD, Roberts D, Roberts RG. 2003. Evaluation of plant essential oils as natural postharvest disease control of tomato (Lycopersicon esculentum). Acta Horticulturae 628: 737-745. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2003.628.93

Quintana EA, Plascencia M, González GA, Cortez MO. 2010. Inhibición del crecimiento de Penicillium chrysogenum por presencia de aceites de Cinnamomum zeylanicum, Allium cepa y Cymbopogon citratus. Revista Mexicana de Micología 32: 59-62.

Sánchez C. 2002. Review: methods used to evaluate the free radical scavenging activity in foods and biological systems. Food Science and Technology International 8 (3): 121-37. https://doi.org/10.1177/1082013202008003770

Sharma N, Tripathi A. 2008. Effects of Citrus sinensis (L.) Osbeck epicarp essential oil on growth and morphogenesis of Aspergillus niger (L.) Van Tieghem. Microbiological Research 163 (3): 337-344. https://doi.org/10.1016/j.micres.2006.06.009

Shukla AC, Shahi SK, Dixit A. 2000. Epicarp of Citrus sinensis: a potential source of natural pesticides. Indian Phytopathology 53 (4): 468-471.

Surender P, Janalah, C, Reddy VK, Reddy SM. 1987. Antifungal activity of secretions of scent glands from Heteropteram bugs. Indian Journal of Experimental Biology 25: 233-234.

Tuset JJ. 1987. Podredumbres de los frutos cítricos. Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). Conselleria de Agricultura y Pesca de la Generalitat Valenciana.

Viuda M, Ruiz Y, Fernández J, Pérez J. 2008. Antifungal activity of lemon (Citrus lemon L.), mandarin (Citrus reticulata L.), grapefruit (Citrus paradisi L.) and orange (Citrus sinensis L.) essential oils. Food Control 19 (12): 1130-1138. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2007.12.003

Zacchino S, Yunes R, Cechinel V, Enriz RD, Kouznetsov V, Ribas JC. 2003. The need for new antifungal drugs: Screening for antifungal compounds with a selective mode of action with emphasis on the inhibitors of the fungal cell wall. In: Mahendra Rai, Donatella Mares (Eds.) Plant Derived Antimycotics, Haworth Press (New York). p. 1-47.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

899 | 455




 

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.