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Huella de carbono del sistema de producción de arroz (Oryza sativa) en el municipio de Campoalegre, Huila, Colombia

Universidad del Tolima
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Hernán Andrade

I.A. MSc, PhD. Docente-investigador, Facultad de Ingeniería Agronómica, Universidad del Tolima, Ibagué,

Universidad del Tolima
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Oswald Campo

I.A. Facultad de Ingeniería Agronómica, Universidad del Tolima, Ibagué
Universidad del Tolima
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Milena Segura

I.F. MSc. Docente-investigador, Facultad de Ingeniería Forestal, Universidad del Tolima, Ibagué
cambio climático emisión fertilizantes nitrogenados gases de efecto invernadero mitigación.

Resumen

La huella de carbono es un medio útil para estimar el impacto de cualquier sistema de producción en el cambio climático, específicamente en la emisión o fijación neta de gases de efecto invernadero (GEI). El cultivo de arroz tiene enorme importancia alimentaria, social y económica en el mundo; sin embargo, es un sistema productivo netamente emisor de GEI. El objetivo de este estudio fue estimar la huella de carbono en el proceso de producción de arroz en Campoalegre, Huila, Colombia. Se seleccionaron 21 unidades productivas de arroz, con riego por gravedad, localizadas a menos de 15 km del centro del municipio. Se indagaron, mediante entrevistas semiestructuradas, todas las actividades que emiten GEI desde la preparación del terreno hasta la cosecha del grano. Se consultó a los productores o administradores agrícolas sobre el uso de fertilizantes nitrogenados y combustibles, y el rendimiento del grano en cada unidad de producción. Se emplearon los factores de emisión y de equivalencia de calentamiento entre GEI propuestos por el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático. Se emplearon tasas de fijación de carbono de sistemas de producción en el Tolima para estimar potenciales acciones de mitigación para esas emisiones. Se encontró una emisión total de 998,1 ± 365,3 kg CO2e/ha por ciclo (163,3 ± 55,8 kg CO2e/t), y la fertilización nitrogenada de mayor contribución (65%). La mitigación de esta emisión de GEI implicaría el establecimiento y manejo de 0,5 ha de cacaotales sin árboles o de cafetales con árboles, o 1,4 ha de café en monocultivo.

Hernán Andrade, Universidad del Tolima

I.A. MSc, PhD. Docente-investigador, Facultad de Ingeniería Agronómica, Universidad del Tolima, Ibagué,

Oswald Campo, Universidad del Tolima

I.A. Facultad de Ingeniería Agronómica, Universidad del Tolima, Ibagué

Milena Segura, Universidad del Tolima

I.F. MSc. Docente-investigador, Facultad de Ingeniería Forestal, Universidad del Tolima, Ibagué
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