Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio

Evaluación de la calidad del compost producido a partir de subproductos agroindustriales de caña de azúcar

Ingenio Riopaila-Castilla
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Alexander Bohórquez

Ingeniero Agrónomo. MSc. Ciencias Agrarias. Ingenio Riopaila-Castilla, Palmira, Valle del Cauca, Colombia.
Universidad Nacional de Colombia
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Yina Puentes

Ingeniera Agrónoma. Ph.D. Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Palmira, Valle del Cauca.
Universidad Nacional de Colombia
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Juan Carlos Menjivar

Ingeniero Agrónomo. PhD. Ciencias del suelo. Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Palmira, Valle del Cauca.
Abono bagazo cachaza Saccharum officinarum vinaza.

Resumen

Los subproductos frescos de la industria azucarera (cachaza, bagazo y vinaza) incorporados al suelo generan un impacto negativo sobre las plantas. Por tal motivo, el compost es una alternativa para el aprovechamiento de los subproductos, el cual debe ajustarse a las exigencias de la norma técnica colombiana 5167 para su uso como biofertilizante. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del compost elaborado con diferentes combinaciones de subproductos del proceso de molienda de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). Se establecieron pilas de compostaje en el Ingenio Riopaila-Castilla, Valle del Cauca, Colombia, utilizando un diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: 100% cachaza (T1), 75% cachaza y 25% bagazo (T2), 50% cachaza y 50% bagazo (T3), 25% cachaza y 75% bagazo (T4), y 100% bagazo (T5), todos suplementados con 2 m3 de vinaza. Las variables de respuesta -pH, conductividad eléctrica, humedad, cenizas, materia orgánica, retención de humedad, relación carbono–nitrógeno, carbono orgánico oxidable total, nitrógeno total, fósforo, calcio, magnesio, potasio, hierro, cobre, manganeso y zinc- se evaluaron al momento de montar las pilas, y a los 42, 51, 59, 73 y 90 días después de iniciado el proceso. Los resultados muestran que la relación carbononitrógeno inicial de las mezclas es fundamental para obtener una buena calidad del compost. El T3 presentó la mejor calidad con el mayor contenido de nutrientes. El tiempo de compostaje que asegura una adecuada maduración con máximo contenido de nutrientes en el compost fue 90 días.

Alexander Bohórquez, Ingenio Riopaila-Castilla

Ingeniero Agrónomo. MSc. Ciencias Agrarias. Ingenio Riopaila-Castilla, Palmira, Valle del Cauca, Colombia.

Yina Puentes, Universidad Nacional de Colombia

Ingeniera Agrónoma. Ph.D. Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Palmira, Valle del Cauca.

Juan Carlos Menjivar, Universidad Nacional de Colombia

Ingeniero Agrónomo. PhD. Ciencias del suelo. Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Palmira, Valle del Cauca.
Bohórquez, A., Puentes, Y., & Menjivar, J. C. (2015). Evaluación de la calidad del compost producido a partir de subproductos agroindustriales de caña de azúcar. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 15(1), 73–81. https://doi.org/10.21930/rcta.vol15_num1_art:398

Arbeláez C. 1992. Efectos comparativos de tres presentaciones de cachaza en algunas propiedades químicas de los suelos en la productividad de la caña de azúcar (tesis de magíster en Ciencias Agrarias con énfasis en suelos). Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, Facultad de Ciencias Agropecuarias. 60 p.

Bautista F, Durán-de-Bazúa M. 1998. Análisis del beneficio y riesgo potenciales de la aplicación al suelo de vinazas crudas y tratadas biológicamente. Revista Internacional Contaminación Ambiental 14:13-19.

Berrocal M. 1987. Efecto de los residuos de la industria azúcaralcoholera, bagazo, cachaza y vinaza, en la producción de caña y azúcar en un vertisol de Guanacaste. Agronomía Costarricense 12(2):147-153.

Blandón G, Rodríguez N, Dávila M. 1998. Caracterización microbiológica y físico-química de los subproductos del beneficio del café en proceso de compostaje. Revista Cenicafé 3:169-185.

Brady N, Weil R. 2004. Elements of the nature and properties of soils. 2nd edition. New Jersey: Pearson-Prentice Hall. 606 p.

Centro de Investigación en la Caña de Azúcar de Colombia (Cenicaña). 2010. Informe anual. 160 p.

Cifuentes R, De León LR, Porres C. 2011. Producción de abono orgánico a partir de cachaza y tallos de caña de azúcar recuperados de las carreteras. Revista de la Universidad del Valle de Guatemala 23:8-17.

Costa F, García C, Hernández T, Polo A. 1991. Residuos orgánicos urbanos: Manejo y utilización. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (Sebas). Murcia, España, 181 p.

Cuéllar AI, Villegas DR, León OM, Pérez IH. 2002. Manual de fertilización de la caña de azúcar en Cuba. La Habana, Cuba, Publínica, pp. 88-92.

Estrada PM. 2005. Manejo y procesamiento de la gallinaza. Revista Lasallista de Investigación 2(1):43-48.

Fundación Hogares Juveniles Campesinos (FHJC). 2004. Manual de agricultura alternativa; Principios. Colección Cuidando la creación. Ediciones San Pablo. Santafé de Bogotá D.C. 96 p.

Gallego J, Muñoz E, Hernández L. 2012. Effects of vinasse-microorganisms blend application on a Vertisol with sugarcane. Agronomía Colombiana 30(1):116-123.

Hernández MGI, Salgado GS, Palma LD, Lagunes ELC, Castelán EM, Ruiz RO. 2008. Vinaza y composta de cachaza como fuente de nutrientes en caña de azúcar en un gleysol mólico de Chiapas, México. Interciencia 33:855-860.

Ingenio Riopaila-Castilla. 2011. Informe de gestión. 32 p. Instituto Colombiano de Normas Técnicas (ICONTEC). 2004. Productos para la industria agrícola. Productos orgánicos usados como abonos o fertilizantes y enmiendas de suelo. NTC 5167. Bogotá D.C. 40 p.

Jaramillo C. 2012. Evaluación agronómica de un suelo calizo enmendado con compost de alperujo. Tesis de magíster en Ciencias Agrarias con énfasis en suelos. Universidad Nacional de Colombia. Sede Palmira. Facultad de Ciencias Agropecuarias. 83 p.

Labrador J. 2001. La materia orgánica en los agrosistemas (Ministerio de agricultura, pesca y alimentación). Ediciones Mundi Prensa. Madrid, España. pp.152 -180.

Muñoz AF. 2012. Evaluación de la aplicación de compost en el cultivo dela caña de azúcar. En: Memorias XI Congreso Colombiano de la Ciencia del Suelo. Riohacha, La Guajira. 128 p.

New York City (NYC) Department of Sanitation. 2012. Master composter manual. Department of Sanitation. NY. 158 p.

Pansu M, Gautheyrou J. 2006. Handbook of soil analysis. Mineralogical, organic and inorganic methods. Netherlands: Springer publishers. 993 p. https://doi.org/10.1007/978-3-540-31211-6

Peña A. 1999. Usos de los residuos de la cosecha de la caña de azúcar: Los residuos industria azucarera (CEA) y el medio ambiente. En: Biblioteca Virtual de Desarrollo Sostenible y Salud Ambiental, http://www.bvsde.paho.org; consulta: marzo 2014.

Quintero R. 2008. Investigaciones sobre el manejo de las vinazas aplicadas al suelo. Documento de trabajo número 631. Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia Cenicaña. Cali, Colombia. 21 p.

Quiroz IG, Pérez AV. 2013. Vinaza y compost de cachaza: efecto en la calidad del suelo cultivado con caña de azúcar. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 5:1069-1075. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i5.1313

Rynk R, Colt M. 1997. Composting at home. Boise, Idaho: Cooperative extension system, University of Idaho College of Agriculture. 41 p.

Rynk R. 1992. On-Farm Composting Handbook. Northeast Regional Agricultural Engineering Service, NRAES-54. Ithaca, NY. 186 p. Salamanca S. 2012. Compostaje de residuos industriales en Colombia. Revista Tecnicaña 28:13-18.

Sánchez D. 2013. Estudio de factibilidad para la creación de la planta de abonos orgánicos de Colombia (tesis de grado Administrador del medio ambiente y de los recursos naturales). Universidad Autónoma de Occidente, Santiago de Cali: Facultad de Ciencias Básicas. 117 p.

Statistical Analysis Systems (SAS®). 2006. Version 9.1.3. SAS/STAT User's guide Statistics. Statistical Analysis System Institute. Inc. Cary, NC. 26 p.

United States Department of Agriculture (USDA). 2000. Environmental Engineering, National Engineering Handbook. Part 637. Chapter 2. Composting. Washington D.C. 67 p.

Ward M. 2002. Composting a beginner's guide. Slippery rock, Pennsilvanya: Slippery University. 26 p.

Zérega ML. 1993. Manejo y uso agronómico de la cachaza en suelos cañameleros. Caña de azúcar 11(2):71-92.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

1783 | 1549




 

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.