Resumen
La gulupa (Passiflora edulis Sims) es un fruto aceptado en mercados europeos; pero, su corta vida en poscosechalimita la comercializacion. Por lo tanto, es necesario, caracterizar algunos atributos de la maduracion, para que el fruto mantenga las mejores condiciones de calidad. La investigacion tuvo como objetivo estimar, a partir de los cambios de color del fruto y de su edad, la evolución de los carotenoides, mediante el uso de modelos que predijeran esta relacion. Se utilizaron frutos con edad conocida para determinar el color con base en el espacio CIE L*, a* y b*. La colorimetria confirmo que hay evolucion apreciable a partir de los 84 dias despues de floracion (DDF), con color morado oscuro hacia los 98 DDF y purpura muy oscuro a los 105 DDF. En frutos madurados en la planta, se aprecio disminucion en la luminosidad (L*), mientras que en las coordenadas a* el valor aumento y el b* disminuyo, cambios que definen el color del fruto. Se observo una tendencia similar en frutos cosechados a partir de los 91 DDF. Tanto en los frutos madurados en la planta como en los cosechados, el contenido de carotenoides se incremento a medida que la senescencia del fruto avanzaba. Modelos de regresión permitieron estimar el contenido de carotenoides: uno multiple, con las coordenadas de color como predictoras y el otro polinomial, basado en la edad del fruto.
Germán Franco, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)
I.A. Professional researcher. Corpoica. C.I. La Selva. Rionegro, Antioquia, Colombia.José Cartagena, Universidad Nacional de Colombia
PhD. Associate professor. Universidad Nacional de Colombia. Medellín, Colombia.
Guillermo Correa, Universidad Nacional de Colombia.
D.Sc. Associate professor. Universidad Nacional de Colombia. Medellín, Colombia.Abbott JA. 1999. Quality measurement of fruits and vegetables. Postharvest Biology and Technology 15(3):207-225. https://doi.org/10.1016/S0925-5214(98)00086-6
Agronet. 2013. Comercio exterior de Colombia. Exportaciones del sector agropecuario. http://www.agronet.gov.co; consulta: abril, 2013.
Ángel C, Nates G, Ospina R, Melo C, Amaya M. 2011. Biología floral y reproductiva de la gulupa Passiflora edulis Sims f. Edulis. Caldasia 33(2):433-451.
Artigas JM, Capilla P, Pujol J. 2002. Tecnología del color. España. Universidad de Valencia, 428 p.
Biswas AK, Sahoo J, Chatli MK. 2011. A simple UV-Vis spectrophotometric method for determination of β-carotene content in raw carrot, sweet potato and supplemented chicken meat nuggets. Food Science and Technology 44(8):1809-1813. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2011.03.017
Burgos JT, Calderón FR. 2009. Determinación del contenido de carotenoides totales en ocho especies de frutas y verduras comercializadas en la zona metropolitana de San Salvador.
Bachelor's thesis in Chemistry and Pharmacy. Universidad de El Salvador. Escuela de Química y Farmacia. San Salvador, El Salvador, Centro América. 143 p.
Fischer G, Martínez O. 1999. Calidad y madurez de la uchuva (Physalis peruviana L.) en relación con la coloración del fruto. Agronomía Colombiana 16(1-3):35-39.
Flórez LM, Pérez LV, Melgarejo LM, Hernández S. 2012. Caracterización fisicoquímica, fisiológica y bioquímica del fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims) como indicadores para el punto óptimo de cosecha. In: Melgarejo LM. Ed. Ecofisiología del cultivo de la gulupa (Passiflora edulis Sims). Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Ocati. Bogotá. p. 53-79.
González IA. 2010. Caracterización química del color de diferentes variedades de guayaba (Psidium guajava L.) colombiana (tesis Magister en Ciencias - Química). Universidad Nacional de Colombia. Escuela de Ciencias. Departamento de Química. Bogotá. 84 p.
Holden JM, Eldridge AL, Beecher GR, Buzzard IM, Bhagwat AS, Davis CS, Douglass LW, Gebhardt ES, Haytowitz D, Schakel S. 1999. Carotenoid content of U.S. Foods: An Update of the Data base. Journal of Food Composition and Analysis 12:169-196 https://doi.org/10.1006/jfca.1999.0827
Lobo M. 2000. Papel de la variabilidad genética en el desarrollo de los frutales andinos como alternativa productiva. In: 3er Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado. Memorias. Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales. Manizales. p. 27-36.
Menéndez OM, Evangelista S, Arenas M, Bermúdez K, Martínez A, Jiménez A. 2006. Cambios en la actividad de α-amilasa, pectinmetilesterasa y poligalacturonasa durante la maduración del maracuyá amarillo (Passiflora edulis var. Flavicarpa Degener). Interciencia 31(10):728-733.
Mínguez MI, Pérez A, Hornero D. 2005 Pigmentos carotenoides en frutas y vegetales; mucho más que simples colorantes naturales. Revista CTC Alimentación 26:108-113.
Montefiori M, Mcghie TK, Hallett IC, Costa G. 2009. Changes in pigments and plastid ultrastructure during ripening of greenfleshed and yellow-fleshed kiwifruit. Scientia Horticulturae 119(4):377-387. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2008.08.022
Ornelas JJ, Yahia EM, Gardea AA. 2008. Changes in external and internal color during postharvest ripening of 'Manila' and 'Ataulfo' mango fruit and relationship with carotenoid content determined by liquid chromatography-APcI+-time-of-flight mass spectrometry. Postharvest Biology and Technology 50(2-3):145-152. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2008.05.001
Ortiz DC. 2010. Estudio de la variabilidad genética en materiales comerciales de gulupa (Passiflora edulis f. var. edulis Sims) en Colombia. Tesis Magister en Ciencias Agrarias - Genética y Mejoramiento. Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá. Facultad de Agronomía. 127 p.
Piñeiro E, Zudaire M. 2009. Los carotenoides de los alimentos. http://consumer.es; consulta: enero 2013.
Pinzón IM, Fischer G, Corredor G. 2007. Determinación de los estados de madurez del fruto de la gulupa (Passiflora edulis Sims). Agronomía Colombiana 25(1):83-95.
Pinzón MI. 2000. Propiedades físicas de cosecha y poscosecha de frutos de lulo "La Selva". In: 3er Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado. Memorias, Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales. Manizales. p. 386-397.
Primo YE. 1998. Química de los alimentos. España. Editorial Síntesis. 461 p.
Rodríguez DB, Kimura M, Godoy HT, Amaya FJ. 2008. Updated brazilian database on food carotenoids: Factors affecting carotenoid composition. Journal of Food Composition and Analysis 21(6):445-463. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2008.04.001
Rodríguez M, García C. 2010. Poscosecha, procesamiento y análisis nutracéutico de gulupa (Passiflora edulis Sims.) y curuba (Passiflora tripartita var. mollisima). Primer Congreso Latinoamericano de Passiflora. Resumen. Memorias. CEPASS, Huila. Neiva, Huila, Colombia. p 107.
Shiomi S, Wamocho LS, Agong SG. 1996. Ripening characteristics of gulupa on and off the vine. Postharvest Biology and Technology 7(1-2):161-170. https://doi.org/10.1016/0925-5214(95)00023-2
Silva SR, Mercadante AZ. 2002. Composição de carotenóides de maracujá-amarelo (Passiflora edulis flavicarpa) in natura. Cienc. Tecnol. Aliment. 22(3):254-258. https://doi.org/10.1590/S0101-20612002000300010
Slaughter DC. 2009. Evaluación de métodos no destructivos para la detección de la madurez en mangos: Revisión bibliográfica e identificación de las necesidades de investigación a futuro. Biological and Agricultural Engineering. University of California, Davis. http://mango.org; consulta: enero 2013.
Urfalino DP, Quiroga A, Worlock J. 2011. Efecto del deshidratado en el contenido de licopeno en distintos cultivares de tomate. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria INTA. http://inta.gob.ar; consulta: enero 2013.
Vianna T, Resende ED, Pereira SMF, Viana AP, Rosa PC, Carlos LA, Vitorazi L. 2008. Influência dos estádios de maturação sobre as características dos frutos de maracujá - amarelo. Bragantia 67(2):521-525. https://doi.org/10.1590/S0006-87052008000200029
Vianna T, Resende ED, Viana AP, Carrielo RC. Pereira SMF, Carlos LA, Vitorazi L. 2005. Influência dos estádios de maturação na qualidade do suco do maracujá-amarelo. Rev. Bras. Frutic. Jaboticabal 27(3):472-475. https://doi.org/10.1590/S0100-29452005000300031
Zapata L, Gerard L, Davies C, Oliva L, Schvab M. 2007. Correlación matemática de índices de color del tomate con parámetros texturales y concentración de carotenoides. Ciencia, Docencia y Tecnología 34(18):207-226.