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Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)
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Germán Franco

I.A. Professional researcher. Corpoica. C.I. La Selva. Rionegro, Antioquia, Colombia.
Universidad Nacional de Colombia
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José Cartagena

PhD. Associate professor. Universidad Nacional de Colombia. Medellín, Colombia.

Universidad Nacional de Colombia.
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Guillermo Correa

D.Sc. Associate professor. Universidad Nacional de Colombia. Medellín, Colombia.
β-caroteno color Cielab alimentos funcionales frutos tropicales.

Resumen

 

La gulupa (Passiflora edulis Sims) es un fruto aceptado en mercados europeos; pero, su corta vida en poscosechalimita la comercializacion. Por lo tanto, es necesario, caracterizar algunos atributos de la maduracion, para que el fruto mantenga las mejores condiciones de calidad. La investigacion tuvo como objetivo estimar, a partir de los cambios de color del fruto y de su edad, la evolución de los carotenoides, mediante el uso de modelos que predijeran esta relacion. Se utilizaron frutos con edad conocida para determinar el color con base en el espacio CIE L*, a* y b*. La colorimetria confirmo que hay evolucion apreciable a partir de los 84 dias despues de floracion (DDF), con color morado oscuro hacia los 98 DDF y purpura muy oscuro a los 105 DDF. En frutos madurados en la planta, se aprecio disminucion en la luminosidad (L*), mientras que en las coordenadas a* el valor aumento y el b* disminuyo, cambios que definen el color del fruto. Se observo una tendencia similar en frutos cosechados a partir de los 91 DDF. Tanto en los frutos madurados en la planta como en los cosechados, el contenido de carotenoides se incremento a medida que la senescencia del fruto avanzaba. Modelos de regresión permitieron estimar el contenido de carotenoides: uno multiple, con las coordenadas de color como predictoras y el otro polinomial, basado en la edad del fruto.

 

Germán Franco, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)

I.A. Professional researcher. Corpoica. C.I. La Selva. Rionegro, Antioquia, Colombia.

José Cartagena, Universidad Nacional de Colombia

PhD. Associate professor. Universidad Nacional de Colombia. Medellín, Colombia.

Guillermo Correa, Universidad Nacional de Colombia.

D.Sc. Associate professor. Universidad Nacional de Colombia. Medellín, Colombia.
Franco, G., Cartagena, J., & Correa, G. (2013). Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 14(2), 199–206. https://doi.org/10.21930/rcta.vol14_num2_art:409

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