Resumen
El incremento en la demanda de leche y carne y el uso más eficiente de los recursos disponibles a nivel de sistema productivo hace necesario identificar y evaluar fuentes alternativas de alimentación y desarrollar tecnologías de manejo con menores costos de producción, para incrementar la ren-tabilidad del negocio agrícola.
En tal sentido, Corpoica tiene el placer de compartir una nueva entrega de nuestra revista la cual está enfocada a la caracterización y evaluación del valor nutritivo de fuentes alternativas de alimentación animal y la evaluación financiera de variedades tradicionales e introducidas de cebolla y ajo.
Además, se incluyen dos artículos de revisión sobre aspectos biológicos y ecológicos de las garrapatas y las nuevas tendencias en los métodos de extensión rural para el desarrollo de capacidades de autogestión. Los resultados de las investigaciones en fuentes alternativas de alimen-tación animal muestran resultados promisorios en el uso de residuos de cosecha del cultivo de la pera como fuente energético-proteico para alimentación animal y del uso de túneles para hacer más eficiente el secado de la harina de lombriz.
Otra de las investigaciones reportadas en esta revista docu-menta las bondades de la leguminosa Crotalaria brasiliensis para ser incorporada como abono verde para cultivos forrajeros o como heno para suple-mentar vacas lecheras. Los resultados muestran que cuando la remoción de biomasa de leguminosa para fabricar heno es menor del 50 %, no se reduce en forma significativa el efecto benéfico de la leguminosa sobre el rendimiento de maíz. Además, se mantiene la calidad composicional de la leche con el uso del heno de la leguminosa. Todos estos resultados tienen potencial para convertirse en oferta tecnológica que contribuya al cambio técnico para mejorar la productividad y la competitividad del sector agropecuario.