Resumen
El Grupo de Investigación Mejoramiento Genético Vegetal Tropicales de la Universidad del Magdalena posee varias introducciones de maíz originarias del Caribe colombiano; se seleccionaron 13, las cuales fueron donadas por la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, con pasaporte del departamento del Magdalena. Las introducciones se caracterizaron para estudiar la variabilidad fenotípica. La siembra se realizó en el Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal de la Universidad del Magdalena, ubicada en la ciudad de Santa Marta; bajo un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones; se sembraron 20 plantas por introducción y se evaluaron 5 de ellas por unidad experimental y se estudiaron 28 caracteres morfológicos. Se realizó un análisis de varianza, de frecuencias, de componentes principales, discriminante y de agrupamiento. Este mostró diferencias significativas entre introducciones para la mayoría de las variables, lo que se considera un indicador de diversidad. Los análisis de componentes principales y de agrupamiento, diferenciaron a las muestras en cinco conjuntos; al interior de los grupos se presentó una diferencia gradual y continua de caracteres. Los genotipos mostraron similitud genética con la introducción 91, el mayor distanciamiento genético se dio con el híbrido comercial Synko. El agrupamiento de las introducciones por municipio, mostró la tendencia de ubicar el desplazamiento de las introducciones, desde el municipio de Fundación como punto de partida.
Catherine Pardey Rodríguez, Profesor asistente, Ingeniería Agronómica, Universidad del Magdalena.Santa Marta, Colombia
PhD, Universidad Nacional de Colombia.Mario Augusto García Dávila, Profesor titular, Agronomía, Universidad Nacional de Colombia.Palmira, Colombia.
PhD, Universidad Nacional de Colombia.
Anderson E, Cutler HC. 1942. Races of Zea mays. Their recognition and classification. Ann Missouri Bot Gard.29:69-89. https://doi.org/10.2307/2394331
Ángeles-Gaspar E, Ortiz-Torres E, López PA, López-Romero G. 2010. Caracterización y rendimiento de poblaciones de maíz nativas de Molcaxac, Puebla. Rev Fitotec Mex.33(4):287-296
Aramendiz H, Arias Y, Castro D, Marín N y López A. 2005.Caracterización morfológica de maíces criollos del Caribe Colombiano. Agron Colomb. 23(1):28-34.
Camacho RG, Garrido O, Lima MG. 1995. Caracterización de nueve genotipos de maíz (Zea mays L.) en relación a área foliar y coeficiente de extinción de luz. Sci Agric Piracicaba. 52(2):294-298. https://doi.org/10.1590/S0103-90161995000200015
Cardona JO. 2010. Análisis de diversidad genética de las razas colombianas de maíz a partir de datos Roberts et al. (1957) usando la estrategia Ward-MLM. CienciAgro. 2(1):199-207.
Castro-Nava S, Reyes-Méndez CA, Huerta AJ. 2014. Diversidad genética de características del área foliar en maíces nativos de Tamaulipas bajo altas temperaturas. Rev Fitotec Mex.37(3):217-223.
Centro de Investigaciones Oceanográficas e Hidrológicas del Caribe. 2011. Boletín Meteorológico Santa Marta junio-diciembre. Cartagena, Colombia: CIOH.
Centro Internacional de Mejoramiento del Maíz y del Trigo,International Board for Plant Genetic Resources. 1991.Descriptores para maíz. Roma, Italia: CIMMYT/IBPGR.
Espinosa E, Mendoza MC, Castillo F, Ortiz J, Delgado A,Carrillo A. 2009. Acumulación de antocianinas en pericarpio y aleurona del grano y sus efectos genéticos en poblaciones criollas de maíz pigmentado. Rev Fitotec Mex. 32(4):303-309.
Falconer DS, Mackay TFC. 2001. Introducción a la genética cuantitativa. Zaragoza, España: Editorial Acribia.
Flores-Pérez L, López PA, Gil-Muñoz A, Santacruz-Varela A,Chávez-Servia JL. 2015. Variación Intra-racial de maíces nativos del altiplano de Puebla, México. Rev FCA UNCUYO.47(1):1-17.
Ford RH. 2000. Inheritance of kernel color in corn:explanations & investigations. Am Biol Teach. 62(3):181-188. https://doi.org/10.1662/0002-7685(2000)062[0181:IOKCIC]2.0.CO;2
Guillén-de la Cruz P, de la Cruz-Lozano E, Rodríguez-Herrera SA, Castañón-Nájera G, Gómez-Vázquez A,Lozano-del Río AJ. 2014. Diversidad morfológica de poblaciones de maíces nativos (Zea mays L.) del estado de Tabasco, México. Rev FCA UNCUYO. 46(2):239-247.
González A, Vázquez LM, Sahagún J, Rodríguez JE, Pérez D.2007. Rendimiento del maíz de temporal y su relación con a pudrición de mazorca. Agric Téc Méx. 33(1):33-42.
Hortelano-Santa Rosa R, Gil-Muñoz A, Santacruz-Varela A, Miranda-Colin S, Cordova-Tellez L. 2008. Diversidad morfológica de maíces nativos del Valle de Puebla. Agric Téc Méx. 34(2):189-200.
Ligarreto G, Ballén A, Huertas D. 1998. Evaluación de las características cuantitativas de 25 accesiones de maíz (Zea mays L.) de la zona Andina. Corpoica Cienc Tecnol Agropecuaria. 2(2):1-5. https://doi.org/10.21930/rcta.vol2_num2_art:165
Mendoza CG. 2012. Las antocianinas del maíz: su distribución en la planta y producción [tesis de Maestría]. [Montecillo]:Colegio de Postgraduados.
Montes-Hernández LA, Hernández-Guzmán A, López-Sánchez H, Santacruz-Varela A, Vaquera-Huerta H, Valdivia-Bernal R. 2014. Expresión fenotípica in situ de características agronómicas y morfológicas en poblaciones de maíz raza Jala. Rev Fitotec Mex. 37(4):363-371.
Nakos G, Joyner D. 1999. Algebra lineal con aplicaciones.España: Internacional Thomson Editors Eigenvalores yeigenvectores. pp. 441-504.
Narez-Jiménez CA, de la Cruz-Lázaro E, Gómez-Vázquez A,Cruz-Hernández A, Brito-Manzano NP, Márquez-Quiroz C. 2015. Diversidad morfológica de maíces nativos de la región Grijalba del estado de Tabasco, México. Rev Fac Agron (LUZ). 32:1-20.
Paliwall RL, Granados G, Lafitte HR, Violec AD. 2001. El maíz en los trópicos. Mejoramiento y producción. Roma,Italia: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
Pardey C. 2015. Producción de semilla y cruzamientos entre accesiones de maíz del departamento del Magdalena,Colombia. Acta Agron. 64(1):83-92. https://doi.org/10.15446/acag.v64n1.44551
Pascual-Teresa S, Sánchez-Ballesta MT. 2008. Anthocyanins:from plant to health. Phytochem Rev. 7(2):281-299. https://doi.org/10.1007/s11101-007-9074-0
Posada C. 2010. Variación genética entre introducciones de Zea mays L. en departamentos de tres zonas agroecológicas de Colombia [tesis doctoral]. [Palmira, Colombia]: Universidad Nacional de Colombia sede Palmira.
Ramírez-Moreno P, Vega-Valdivia D.D. 2004. Situación y perspectivas del maíz en México. Chapingo, México:Universidad Autónoma Chapingo.
Roberts LM, Grant UJ, Ramírez R, Hatherway WH, Smith DL. 1957. Razas de maíz en Colombia. Boletín Técnico No. 2. Bogotá, Colombia: Editorial Máxima.
Rodríguez-Pérez G, Zavala-García F, Ojeda-Zacarías C,Gutiérrez-Diez A, Treviño-Ramírez JE, Rincón-SánchezF. 2012. Diversidad de maíces criollos de Nuevo León,México, mediante AFLP y caracteres morfológicosAgronomía Mesoamericana. 23(1):29-39. https://doi.org/10.15517/am.v23i1.2131
Ruíz-Corral JA, Sánchez-González JJ, Hernández-Casillas JM, Wilcox MC, Ramírez-Ojeda G, Ramírez-Díaz JL,González-Eguiarte DR. 2013. Identificación de razas mexicanas de maíz adaptadas a condiciones deficientes de humedad mediante datos biogeográficos. Rev Mex CiencAgríc. 4(6):829-842. https://doi.org/10.29312/remexca.v4i6.1152
Stansfield W. 2001. Genética. Bogotá, Colombia:McGraw-Hill.
Torregrosa M. 1957. Razas de maíz en la costa atlántica colombiana [trabajo de grado]. [Medellín, Colombia]:Universidad Nacional de Colombia.
Vásquez J. 2009. Caracterización de la variabilidad espacial de las propiedades físicas y químicas en los suelos de la granja experimental de la Universidad del Magdalena [tesis de Maestría]. [Palmira, Colombia]: Universidad Nacional de Colombia.
Vélez G. 2002. Los maíces criollos historia y diversidad en la Región Caribe colombiana. [consultado 2010 may].
Wellhausen EJ, Roberts LM, Hernández E, Mangelsdorf PC.1951. Razas de maíz en México, su origen, características y distribución. Folleto técnico N.° 5. México, DF: Programa de Agricultura Cooperativa de la Secretaria de Agricultura y Ganadería y Fundación Rockefeller.