Resumen
Se evaluó la distribución de materia seca en el racimo y atributos de composición química del fruto en 12 cultivares de plátano y banano de la Colección Colombiana de Musáceas (CCM) y se determinaron acercamientos entre los cultivares por medio de un análisis estadístico de componentes principales y de conglomerados. Las variables porcentajes de pulpa fresca y seca, porcentaje de cáscara seca, contenido de almidón, K, Ca, Cu, Mn, azúcares totales, cenizas, Fe, Zn y B representaron la mayor diferenciación de los cultivares. Los cultivares Orishelle (grupo 1) y FHIA-1 (grupo 2) presentaron los niveles más elevados de los minerales Fe y Zn. Orishelle representa una importante fuente de minerales para la nutrición humana pues se resalta su alto contenido de Fe (51,7 ppm) que se encuentra por encima del promedio general de los demás cultivares evaluados (29,1 ppm), mientras que los mayores niveles de azúcares totales se encontraron en el híbrido FHIA-21 (grupo 2) y el cultivar Gross Michel coco (subgrupo 3B). Los porcentajes más altos de materia en pulpa con respecto a la materia total del racimo los mostraron el material Pisang Mas (subgrupo 3B) (83 %) y los cultivares África 1 (subgrupo 3A) (82,6 %) y Gross Michel coco (82,1 %). Los cultivares Cachaco (grupo 2) y Dominico (subgrupo 3A) mostraron los mayores
porcentajes de cáscara fresca por racimo.
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