Resumen
La necesidad de desarrollar sistemas de producción con orientación hacia el mercado requiere conocer el comportamiento de los precios de los productos y de los factores que afectan este comportamiento, del aseguramiento de la inocuidad de los sistemas de producción y del manejo mejorado de la fertilidad del suelo.
Por otra parte, es necesaria la caracterización genotípica y fenotípica de cultivares y microorganismos de importancia económica en busca de atributos deseables y métodos de control. En tal sentido, Corpoica tiene el placer de compartir una nueva entrega de su revista la cual incluye varios artículos relacionados con estos temas.
En uno de los artículos se analiza el comportamiento del precio de dos variedades en dos localidades diferentes usando dos técnicas de análisis de precios. Los resultados muestran que existe cierto grado de integración entre los mercados a la hora de formar los precios. Otro artículo, describe las diferencias de producción y calidad nutritiva en 12 cultivares de plátano y banano de la Colección Colombiana de Musáceas (CCM).
Los resultados muestran diferencias importantes en contenidos de azúcares y de hierro y zinc entre los cultivares evaluados, lo cual es de gran importancia. En el tema de inocuidad se incluyen dos artículos que tratan sobre la caracterización de residuos químicos y físicos en los efluentes de sistemas de cría de truchas y métodos de remoción de residuos de cipermetrina de las bañeras de ganado vacuno. Los resultados de estos trabajos son promisorios en la búsqueda de sistemas de producción menos contaminantes y más limpios. En otro artículo, se describen las relaciones entre las propiedades químicas de los suelos y la productividad y calidad del café. A partir de los resultados de este trabajo, se propone un manejo para el cultivo de café. Finalmente, se incluyen dos artículos relacionados con el análisis de la diversidad genética de azospirilum y de varios materiales de maíz de la costa colombiana usando herramientas de geno y fenotipificación. Los resultados de estos trabajos pueden contribuir a mejorar la productividad y la competitividad del sector agropecuario.