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Evaluación nutricional del ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativa

Universidad de Ciencias Agropecuarias y del Ambiente
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Gloria Milena Blanco

Zootecnista
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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Diego Rosendo Chamorro

Investigador Asistente, Programa de Nutrición y Fisiología Animal C.I. Tibaitatá.

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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Luis Carlos Arreaza

Investigador Asociado, Programa de Nutrición y Fisiologia Animal, C.I. Tibaitatá.

Universidad Nacional de Colombia
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Ana Maria Rey

Microbióloga. Candidata M.Sc. Producción Animal Facultad de Medicina Veterinaria.

Fermentación Calidad Composición química Especies arbóreas leguminosas y no leguminosas CNCPS Producción de gas in vitro

Resumen

Se evaluaron seis ensilajes mixtos de una gramínea y dos especies arbóreas (Avena sativa, Acacía decurrens, Sambucus peruviana) con la inclusión de melaza, ácido fórmico al 85%, extracto crudo enzimático de fluido ruminal y Kem Lac®*, en microsilos de PVC. Se analizó la eficiencia de la fermentación la composición química y la producción de gas in vitro con el fin de establecer los parámetros de degradación ruminal mediante el modelo matemático exponencial Y= a*{1- exp [-b*(X-c)]]. A los 45 días de fermentación se encontraron diferencias significativas (P<0,01) entre los tratamientos con valores promedio de MS de l8%,  pH 3.84 N-NH3 5,49%, ácido acético 1,55%, ácido láctico 0,34%; no se constató la presencia de los ácidos butírico y propiónico. El tratamiento con adición de extracto enzimático ruminal presentó las mejores características nutricionales; esta respuesta se relaciona con el aporte de nutrientes y la eficiencia en su utilización: una DIVMS de 70,86% asociada con un reducido tiempo de colonización (O25 h), menor FDA (23,27%), contenidos mayores de hemicelulosa (21,13%) y mayor porcentaje de proteína protegida B3 (25,22%) (P <0,01), efectos debidos posiblemente a que el extracto enzimático ruminal facilitó la biodisponibilidad de los polisacáridos para su fermentación a nivel ruminal.

*Kem-Lac@ es un compuesto de bacterias ácidolácticas y enzimas que favorece la fementación in vitro, en este caso en los microsilos. Kemin Industries, Inc. 2100 Maury St., Box 70. Des Moines, AI. USA. 50301-0070.5151226-2717.

 

Gloria Milena Blanco, Universidad de Ciencias Agropecuarias y del Ambiente

Zootecnista

Diego Rosendo Chamorro, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Investigador Asistente, Programa de Nutrición y Fisiología Animal C.I. Tibaitatá.

Luis Carlos Arreaza, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Investigador Asociado, Programa de Nutrición y Fisiologia Animal, C.I. Tibaitatá.

Ana Maria Rey, Universidad Nacional de Colombia

Microbióloga. Candidata M.Sc. Producción Animal Facultad de Medicina Veterinaria.

Blanco, G. M., Chamorro, D. R., Arreaza, L. C., & Rey, A. M. (2005). Evaluación nutricional del ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativa. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 6(2), 81–85. https://doi.org/10.21930/rcta.vol6_num2_art:52

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