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Efecto de agroinsumos y aceites esenciales sobre el suelo de hortalizas en el Caribe Colombiano

Universidad Popular del Cesar
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Eduardo Mena-Rodríguez

Ingeniera Agrónomo, Maestrante Ciencias Ambientales SUE Caribe

Universidad de Antioquia
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Mailen Ortega-Cuadros

Microbióloga, Maestrante en Microbiología y Bioanális en la UDEA.

INTA
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Luciano Merini

Bioquímico, Investigador CONICET, INTA, Estación Experimental Anguil, Ruta Nacional 5, Km 580
La Pampa, Argentina.

Universidad Popular del Cesar
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Aslenis Emidia Melo-Ríos

Microbióloga, Maestrante en Ciencias ambientales en FUNIBER

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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Adriana Tofiño-Rivera

Ingeniera Agrónoma, Máster en Recursos Fitogenéticos, Doctora en Ciencias Agrarias

Ají fríjol berenjena fitopatología control biológico

Resumen

El aporte de las hortalizas a la seguridad alimentaria y desarrollo económico de Colombia y la problemática ambiental mundial, justifica el interés de diseñar estrategias productivas sostenibles para la agrocadena. Se desarrolló un estudio para evaluar el efecto de la aplicación de aceites esenciales y agroinsumos en cultivos de ají, fríjol y berenjena en Codazzi, Cesar. La metodología comprendió el análisis de compatibilidad entre pesticidas utilizados en estas hortalizas, aceites de Lippia alba y Cymbopogon citratus, respecto al efecto biocida in vitro sobre cepas nativas de Macrophomina phaseolina, Phytophthora capsici y Colletotrichum gloeosporioides. En campo, se aplicó tiabendazol individual y combinado con los aceites. Se midieron indicadores fisicoquímicos y microbiológicos de suelo, incidencia de plagas y enfermedades y rendimiento de cultivos. Los aceites controlaron in vitro hasta el 97 % de fitopatógenos y exhibieron compatibilidad con carbendazim y tiabendazol. En campo, se observó control de enfermedades hasta del 67 % con C. citratus + tiabendazol respecto al testigo (P=0,00), rendimientos cercanos al promedio regional, mejores condiciones microbiológicas y fisicoquímicas del suelo. En conclusión, existen diferencias en el efecto edáfico entre tratamientos, fue más favorable la combinación de aceites y el agroquímico respecto al efecto individual de cada producto sobre las variables evaluadas. Lo anterior exhorta a continuar evaluaciones en campo con aceites para elucidar la duración de los efectos descritos.

Eduardo Mena-Rodríguez, Universidad Popular del Cesar

Ingeniera Agrónomo, Maestrante Ciencias Ambientales SUE Caribe

Mailen Ortega-Cuadros, Universidad de Antioquia

Microbióloga, Maestrante en Microbiología y Bioanális en la UDEA.

Luciano Merini, INTA

Bioquímico, Investigador CONICET, INTA, Estación Experimental Anguil, Ruta Nacional 5, Km 580
La Pampa, Argentina.

Aslenis Emidia Melo-Ríos, Universidad Popular del Cesar

Microbióloga, Maestrante en Ciencias ambientales en FUNIBER

Adriana Tofiño-Rivera, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Ingeniera Agrónoma, Máster en Recursos Fitogenéticos, Doctora en Ciencias Agrarias

Mena-Rodríguez, E., Ortega-Cuadros, M., Merini, L., Melo-Ríos, A. E., & Tofiño-Rivera, A. (2017). Efecto de agroinsumos y aceites esenciales sobre el suelo de hortalizas en el Caribe Colombiano. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 19(1), 103–124. https://doi.org/10.21930/rcta.vol19_num1_art:535

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