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Pequeños productores de maíz en el Caribe colombiano: estudio de sus atributos y prácticas agrícolas

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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María Fernanda Garrido-Rubiano

MSc, Universidad Militar Nueva Granada. Investigadora máster, Corpoica. Mosquera, Colombia.
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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Juan Carlos Martínez-Medrano

PhD, Universidad de Salamanca. Investigador PhD, Corpoica. Mosquera, Colombia.
Colegio de Postgraduados
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Humberto Martínez-Bautista

MSc, Universidad Autónoma Chapingo. Investigador, Colegio de Postgraduados. Texcoco, México.
Universidad Nacional de Costa Rica
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Rafael Evelio Granados-Carvajal

PhD, Universidad Nacional de Costa Rica. Académico-investigador de la Escuela de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Costa Rica. Heredia, Costa Rica.

Universidad Autónoma Chapingo
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Roberto Rendón-Medel

PhD, Universidad Autónoma Chapingo. Profesor-investigador de posgrado de la Universidad Autónoma Chapingo. Texcoco, México. 

Zea mays agricultura familiar innovación

Resumen

La agricultura familiar es la responsable de la mayor parte de la producción de los alimentos en América Latina. Sin embargo, es evidente que las innovaciones tecnológicas desarrolladas para mejorar la productividad del cultivo de maíz Zea mays L. (Poaceae) no son del todo utilizadas por los pequeños productores. Con el objetivo de evaluar los atributos sociales, económicos y ambientales de los pequeños productores de maíz en el Caribe colombiano, se aplicó una encuesta estructurada a 227 productores de los departamentos de Atlántico y Magdalena, que fueron seleccionados mediante un esquema de muestreo estratificado. La información resultante fue estudiada con un modelo de regresión Poissontruncado en cero mediante el paquete estadístico stata®. Estos resultados permitieron inferir que para el departamento del Atlántico, los indicadores de edad, educación, índice de iniciativa, tenencia de la tierra, uso de maquinaria y apoyo institucional presentaron significancia estadística (p<0,10); mientras que, para el departamento del Magdalena, los indicadores de índice de iniciativa, educación, tenencia de la tierra, capacidad de asociación, apoyo institucional y régimen hídrico presentaron significación estadística (p<0,10), en relación con el número de prácticas empleadas. Se concluye que la innovación resulta de un proceso complejo en el que influyen factores internos (del propio innovador) y externos (del contexto cultural e institucional).

María Fernanda Garrido-Rubiano, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

MSc, Universidad Militar Nueva Granada. Investigadora máster, Corpoica. Mosquera, Colombia.

Juan Carlos Martínez-Medrano, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

PhD, Universidad de Salamanca. Investigador PhD, Corpoica. Mosquera, Colombia.

Humberto Martínez-Bautista, Colegio de Postgraduados

MSc, Universidad Autónoma Chapingo. Investigador, Colegio de Postgraduados. Texcoco, México.

Rafael Evelio Granados-Carvajal, Universidad Nacional de Costa Rica

PhD, Universidad Nacional de Costa Rica. Académico-investigador de la Escuela de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Costa Rica. Heredia, Costa Rica.

Roberto Rendón-Medel, Universidad Autónoma Chapingo

PhD, Universidad Autónoma Chapingo. Profesor-investigador de posgrado de la Universidad Autónoma Chapingo. Texcoco, México. 

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