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Manejo integrado de chisas en fincas de minifundio del departamento de Nariño (Colombia)

Universidad Mariana, Pasto (Nariño)
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Any Mercedes Lucero

Bacterióloga Ms.C., Docente universitaria, Facultad de Ingeniería Ambiental

Chizas Astaena sp. Metarhizium anisopliae Beauveria bassiana Steinernema sp. Minifundio Control biológico

Resumen

La ‘chiza’ o ‘cuzo’ (Astaena sp.) constituye un problema insectil de importancia económica en el departamento de Nariño, especialmente en los suelos que han sufrido procesos de degradación con pérdida de materia orgánica. En los municipios de Ospina y Yacuanquer las chisas ocasionan daños de 91% y 62% en cultivos de trigo y papa, respectivamente. Para su control, los agricultores utilizan productos químicos como única alternativa, lo que ha generado impactos negativos: incremento de los costos de producción, reducción de los rendimientos agrícolas, necesidad de mayor cantidad de semilla y fertilizante, pérdida del valor comercial de los predios y disminución de la fauna benéfica que controlaban las chisas en niveles inocuos a los cultivos. En los ensayos de campo se aplicaron microorganismos entomopatógenos nativos (Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae y Steinernema sp.), utilizando tamo de trigo descompuesto para su establecimiento. Con la aplicación de los hongos se logró un porcentaje de mortalidad de la plaga de 28,75% en el municipio de Ospina y de 14,67% en el municipio de Yacuanquer, frente a la aplicación de clorpirifos cuyo porcentaje de mortalidad fue de 28,89% en el municipio de Ospina y 18,82% en el municipio de Yacuanquer. Con el nematodo (Steinernema sp.) se alcanzó una mortalidad de 17,27% en Ospina y 12,74% en Yacuanquer. La aplicación de una mezcla de microorganismos entomopatógenos y tamo de trigo descompuesto a los cultivos contribuye a disminuir la contaminación ambiental y a mejorar las características de los suelos.

 

 

Any Mercedes Lucero, Universidad Mariana, Pasto (Nariño)

Bacterióloga Ms.C., Docente universitaria, Facultad de Ingeniería Ambiental

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