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Evaluación comparativa de parámetros productivos en diferentes cruces de ganado Blanco-Orejinegro con Holstein

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Daniel Cardona-Cifuentes

Estudiante de Maestría en Biotecnología, Universidad Nacional de Colombia sede Medellín, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Producción Animal, Grupo de Investigación en Biodiversidad y Genética Molecular (Biogem). Medellín, Colombia. 

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Marisol Londoño-Gil

Investigadora, Universidad Nacional de Colombia sede Medellín, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Producción Animal, Grupo de Investigación en Biodiversidad y Genética Molecular (Biogem). Medellín, Colombia. 

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José Julián Echeverri-Zuluaga

Profesor asociado, Universidad Nacional de Colombia sede Medellín, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Producción Animal, Grupo de Investigación en Biodiversidad y Genética Molecular (Biogem). Medellín, Colombia. 

adaptabilidad aptitud lechera cruzamiento ganado de leche producción lechera razas indígenas

Resumen

En los sistemas de producción de leche de trópico alto en el departamento de Antioquia (Colombia), la utilización de la raza Holstein ha permitido obtener altos niveles de producción. No obstante, la implementación de cruces con razas criollas es una opción para introducir genes que aporten adaptabilidad al medio. El objetivo de este trabajo es comparar parámetros productivos entre ganado Holstein y sus cruces con Blanco-Orejinegro, en diferentes proporciones de ambas razas. Se utilizaron 125 lactancias pertenecientes a 48 vacas de un hato antioqueño. Se ajustaron modelos mixtos de medidas repetidas, incluyendo efectos fijos de número de parto, grupo genético y grupo contemporáneo. Se usaron modelos de regresión lineal para evaluar el efecto del porcentaje de la raza criolla sobre los parámetros productivos. El grupo genético tuvo un efecto significativo sobre la producción al pico, la producción total y la producción para el día 150. El Holstein puro presentó un mayor desempeño que los animales cruzados para la producción de leche (x=6.853,48 L), la producción al pico (x=34,6 L) y la producción al día 150 (x=19,97 L). El análisis de regresión lineal mostró una tendencia leve a la disminución de productividad a medida que aumenta la proporción de Blanco-Orejinegro. Si bien utilizar animales cruzados en sistemas de lechería especializada podría disminuir los parámetros productivos del hato, también permite la introducción de genes que aporten adaptación al medioambiente y resistencia a enfermedades.

Daniel Cardona-Cifuentes

Estudiante de Maestría en Biotecnología, Universidad Nacional de Colombia sede Medellín, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Producción Animal, Grupo de Investigación en Biodiversidad y Genética Molecular (Biogem). Medellín, Colombia. 

Marisol Londoño-Gil

Investigadora, Universidad Nacional de Colombia sede Medellín, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Producción Animal, Grupo de Investigación en Biodiversidad y Genética Molecular (Biogem). Medellín, Colombia. 

José Julián Echeverri-Zuluaga

Profesor asociado, Universidad Nacional de Colombia sede Medellín, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Producción Animal, Grupo de Investigación en Biodiversidad y Genética Molecular (Biogem). Medellín, Colombia. 

Cardona-Cifuentes, D., Londoño-Gil, M., & Echeverri-Zuluaga, J. J. (2017). Evaluación comparativa de parámetros productivos en diferentes cruces de ganado Blanco-Orejinegro con Holstein. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 18(3), 513–527. https://doi.org/10.21930/rcta.vol18_num3_art:741

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