Resumen
El mango es un fruto exótico con gran potencial agroindustrial y de elevado consumo debido a su valor nutricional, su sabor agridulce y su aroma agradable. Sin embargo, son escasas las investigaciones acerca de algunas propiedades físicas utilizadas en procesos agroindustriales, específicamente, en el comportamiento reológico de pulpas edulcoradas. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la temperatura (10-50 °C) y de la concentración de sacarosa (0-25 %) en las propiedades reológicas de la pulpa de mango de hilacha (Mangifera indica cv. Magdalena river). La ley de potencia presentó el mejor ajuste al comportamiento reológico con altos valores del coeficiente de determinación (R2 = 0,997). La pulpa edulcorada de mango evidenció un comportamiento pseudoplástico al ser expuesta a adelgazamiento por cizalladura (n<1). El coeficiente de consistencia depende de la temperatura y la concentración de sólidos solubles, descritos por la relación de Arrhenius y un modelo exponencial, respectivamente.
Jorge Antonio Figueroa-Flórez
Profesor, Universidad de Sucre, Facultad de Ingeniería. Sincelejo, Colombia.
Katerine Barragán-Viloria
Estudiante de Maestría Ciencias Agroalimentarias, Universidad de Córdoba, Facultad de Ingeniería. Montería, Colombia.
Jairo Guadalupe Salcedo-Mendoza
Profesor titular, Universidad de Sucre, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agroindustrial. Sincelejo, Colombia.
Andrade, R. D., Torres, R., Montes, E. J., Pérez, O. A., Restan, L. E., & Peña, R. E. (2009). Efecto de la temperatura en el comportamiento reológico de la pulpa de níspero (Achras sapota L.). Revista de la Facultad de Agronomía, 26(4), 599-612.
Association of Official Agricultural Chemists [AOAC]. (2005). Official methods of analysis (18th ed.). Arlington, Virginia: AOAC.
Augusto, P., Cristianini, M., & Ibarz, A. (2012). Effect of temperature on dynamic and steady-state shear rheological properties of siriguela (Spondias purpurea L.) pulp. Journal of Food Engineering, 108(2), 283-289. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2011.08.015
Basu, S., & Shivhare, U. S. (2010). Rheological, textural, micro-structural and sensory properties of mango jam. Journal of Food Engineering, 100(2), 357-365. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2010.04.022
Danalache, F., Carvalho, C., Alves, V., Moldão, M., & Mata, P. (2016). Optimisation of gellan gum edible coating for ready-to-eat mango (Mangifera indica L.) bars. International Journal of Biological Macromolecules, 84(1), 43-53. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2015.11.079
Dark, M., Verma, R. C., & Sharma, G. P. (2006). Flow characteristics of juice of "Totapuri" mangoes. Journal of Food Engineering, 76(4), 557-561. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2005.06.002
Gratão, A. C., Silveira, V., Jr ., & Telis-Romero, J. (2007). Laminar flow of soursop juice through concentric annuli: friction factors and rheology. Journal of Food Engineering, 78(4), 1343-1354. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2006.01.006
Gundurao, A., Ramaswamy, H. S., & Ahmed, J. (2014). Effect of soluble solids concentration and temperature on thermo-physical and rheological properties of mango puree. International Journal of Food Properties, 14(5), 1018-1036. https://doi.org/10.1080/10942910903580876
Haminiuk, C., Sierakowski, M., Vidal, J., & Masson, M. (2006). Influence of temperature on the rheological behavior of whole araçá pulp (Psidium cattleianum Sabine). LWT - Food Science and Technology, 39(4), 426-430. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2005.02.011
Instituto Colombiano de Normas Técnicas [Icontec]. (2004). NTC 5139: frutas frescas. Mangos criollos. Especificaciones. Bogotá: Icontec.
Instituto Colombiano de Normas Técnicas [Icontec]. (2007). NTC 5468: zumos, néctares, purés (pulpas) y concentrados de frutas. Bogotá: Icontec.
Juszczak, L., & Fortuna, T. (2004). Effect of temperature and soluble solid content on the viscosity of cherry juice concentrate. International Agrophysics, 18(1), 17-21.
Kaya, A., & Belibagli, K. (2002). Rheology of solid gaziantep pekmez. Journal of Food Engineering, 54(3), 221-226. https://doi.org/10.1016/S0260-8774(01)00205-9
Krokida, M. K., Maroulis, Z. B., & Saravacos, G. D. (2001). Rheological properties of fluid fruit and vegetables puree products: Compilation of literature data. International Journal of Food Properties, 4(2), 179-200. https://doi.org/10.1081/JFP-100105186
Maceiras, R., Álvarez, E., & Cancela, M. A. (2007). Rheological properties of fruit purees: Effect of cooking. Journal of Food Engineering, 80(3), 763-769. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2006.06.028
Nambi, V. E., Thangavel, K., Rajeswari, K. A., Manickavasagan, A., & Geetha, V. (2016). Texture and rheological changes of Indian mango cultivars during ripening. Postharvest Biology and Technology, 117(1), 152-160. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2016.02.009
Oliveira, B., Costa, H., Ventura, J., Kondratyuk, T., Barroso, M., Correia, R., ... Romão, W. (2016). Chemical profile of mango (Mangifera indica L.) using electrospray ionisation mass spectrometry (ESI - MS). Food Chemistry, 204, 37-45. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.02.117
Ortega, F., Salcedo, E., Arrieta, R., & Torres, R. (2015). Efecto de la temperatura y concentración sobre las propiedades reológicas de la pulpa de mango variedad Tommy Atkins. Revista Ion, 28(2), 79-92. https://doi.org/10.18273/revion.v28n2-2015007
Pereira, C. G., Resende, J. V., & Giarola, T. M. (2014). Relationship between the thermal conductivity and rheological behavior of acerola pulp: Effect of concentration and temperatura. LWT - Food Science and Technology, 58(2), 446-453. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.04.016
Quek, M. C., Chin, N. L., & Yusof, Y. A. (2013). Modelling of rheological behaviour of soursop juice concentrates using shear rate-temperature-concentration superposition. Journal of Food Engineering, 118(4), 380-386. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2013.04.025
Rao, M. A. (2006). Rheology of fluid and semisolid foods: Principles and applications (2nd ed.). Geneva, EE. UU.: Springer. https://doi.org/10.1007/978-0-387-70930-7
Souza, E. P., Queiroz, A. J., Figuereido, R. M., & Lemos, D. M. (2014). Comportamento reológico e efeito da temperatura da polpa de pequi em diferentes concentrações. Brazilian Journal of Food Technology, 17(3), 226-235. https://doi.org/10.1590/1981-6723.1214
Thanaraj, T., Terry, L. A., & Bessant, C. (2009). Chemometric profiling of pre-climateric Sri Lankan mango fruit (Mangifera indica L.). Food Chemistry, 112(4), 786-794. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.06.040
Tirado, D., Acevedo, D., & Montero, P. (2014). Propiedades reológicas de la pulpa edulcorada de tamarindo. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 17(2), 495-501. https://doi.org/10.31910/rudca.v17.n2.2014.419
Vidal, J., Pelegrine, D., & Gasparetto, C. (2004). Efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de manga (Mangífera indica L. cv. Keitt). Food Science and Technology (Campinas), 24(1), 039-042. https://doi.org/10.1590/S0101-20612004000100008