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Caracterización y rol de los frutales amazónicos en fincas familiares en las provincias de Sucumbíos y Orellana (Ecuador)

Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (Iniap)
Universidad Técnica del Norte
Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (Catie)
Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias
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William Fernando Viera Arroyo

Coordinador Nacional de I+D Fruticultura

Responsable Programa de Fruticultura

Frutales amazónicos; Cultivo asociado; Café; Cacao; Sistemas silvopastoriles

Resumen

Los frutales en la región norte de la Amazonía se encuentran como parte de la diversidad de cultivos en las chakras de los productores. El objetivo del presente estudio fue caracterizar los frutales amazónicos presentes en las fincas productoras de cacao, café y sistemas silvopastoriles ubicadas en las provincias de Orellana y Sucumbíos La información se obtuvo en base a encuestas dirigidas y mediante observación directa en el campo. Los resultados indicaron que en las dos provincias, los productores establecen de 1 a 19 especies de frutales en sus parcelas, siendo las fincas de menos de 10 hectáreas las más diversas.  En la mayoría de fincas, los frutales predominantes en los sistemas de producción son cítricos, coco, guaba, aguacate, papaya, piña y chonta. Estos cultivos se encuentran en asocio con café, cacao, sistemas silvopastoriles; monocultivos; o dispersos fuera de estos sistemas. Por otro lado, se han introducido especies que son consideradas como frutales con potencial de mercado, entre ellos se encontraron la grosella, higo, pomelo, mango y maracuyá. La producción de los frutales está destinada en su mayoría para autoconsumo y alimentación de los animales de la finca; sin embargo el excedente se vende para generar un ingreso económico.

William Fernando Viera Arroyo, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias

Coordinador Nacional de I+D Fruticultura

Responsable Programa de Fruticultura

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