Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio

Determinación de la producción de jalea real en colmenas de recría de diferentes dimensiones

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Hugo Humberto Ballesteros

Investigador, Grupo de Recursos Genéticos y Biotecnología Animal, C.I. Tibaitatá, Mosquera (Cundinamarca).

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Rodrigo Efrén Vásquez

Investigador, Grupo de Recursos Genéticos y biotecnología Animal, C.I. Tibaitatá, Mosquera (Cundinamarca).
Apicultura Jalea real Colmenas Recría Trópico alto

Resumen

Se valoró la producción de jalea real en un apiario localizado en un ecosistema de trópico alto. A tal fin, se evaluaron cuatro tratamientos representados en colmenas de recría de diez, ocho y seis cuadros, cada uno con tres repeticiones; se estimó el porcentaje de aceptación y la cantidad de jalea real por cúpula. En las colmenas de recría de seis cuadros la temperatura interna fue más constante que en los demás tratamientos (mínima 30°C y máxima 38°C); así mismo, presentó un rango de temperatura óptima entre 34 y 35°C, factor de gran importancia ya que este tipo de colmena de recría produjo la mayor cantidad de jalea real por transferencia (15.973 mg) con una aceptación de cúpulas del 86,3% y una producción promedio por cúpula aceptada de 308,5 mg. Las colmenas de recría de ocho cuadros presentaron una temperatura mínima de 26°C y una máxima de 36°C, con una producción de 7.976 mg por transferencia, una aceptación del 72% y una producción promedio por cúpula aceptada de 185,3 mg. Las colmenas de recría de diez cuadros presentaron una temperatura mínima de 22°C y una máxima de 34°C, una producción de 6.364 mg por transferencia, una aceptación del 51% y una producción promedio por cúpula aceptada de 208 mg.

 

 

Hugo Humberto Ballesteros, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Investigador, Grupo de Recursos Genéticos y Biotecnología Animal, C.I. Tibaitatá, Mosquera (Cundinamarca).

Rodrigo Efrén Vásquez, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Investigador, Grupo de Recursos Genéticos y biotecnología Animal, C.I. Tibaitatá, Mosquera (Cundinamarca).
Ballesteros, H. H., & Vásquez, R. E. (2007). Determinación de la producción de jalea real en colmenas de recría de diferentes dimensiones. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 8(1), 75–81. https://doi.org/10.21930/rcta.vol8_num1_art:87

Chen, S.L y X.Z. Lin. 2002. An introducion to high-yielding royal jelly production methods in China. Bee World 83 (2): 69-77. https://doi.org/10.1080/0005772X.2002.11099543

Couto, L.A. 1991. Estudo do desenvolvimento de colônias formadas artificialmente a partir do uso de pacotes de abelha africanizada, européia e F1 (africanizada x européia), sob diferentes condiciões ambientais. Dissertação de Doutorado Ribeirão Preto - São Paulo. 116 p.

Free, J.B. 1980. A organizaçao social das abelhas (Apis). Temas de biología. Volume 13. Editora da Universidade de Sao Paulo.

Garcia, R.C. 1992. Produção de geléia real, desenvolvimento de colônias e de glândulas hipofaringeanas em abelhas Apis melífera Italianas e seus híbridos africanizados, em fecundação natural e instrumental. Dissertação de Mestrado em Zootecnia. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Univer- sidade Estadual Paulista, Campus de Jaboticabal, S.P., Brasil, 238 p.

Pereira, F.M., A.L.G. Azevedo y R.H.N. Couto. 1995. Interferéncia da umidade e temperatura ambiental na producao de geléia real em colmeias de Apis mellifera. Anais Encontro Anual de Etologia, XIII, Pirassunuuga (SP).

Pernal, F.S. y W.R. Currie. 2000. Pollen quality of fresh and 1-year-old single pollen diets for worker bee (Apis mellifera L.). Apidologie 31: 387-09. https://doi.org/10.1051/apido:2000130

Seabra, J.R. 1984. Geléia real - produçao e comercializaçao. En: Simposio sobre apicultura UNESP 1984, Jaboticabal. Anais Jaboticabal. pp. 81-86.

Vásquez, R. y J. Tello. 1995. Alimentación, estudio, cosecha, beneficio y control de calidad de los productos apícolas. pp. 41-44, 85-110. En: Producción apícola. Produmedios, Bogotá 1995. 127 p.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

625 | 504




 

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.