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Análisis de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. del banco de conservación a cargo de Corpoica

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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Inés Sánchez

Investigadora asociada, grupo de Recursos
Genéticos Vegetales, C.I. Palmira (Palmira, Valle del
Cauca). En la actualidad: investigadora especial del CGIAR (Benin, África).

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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Luz Angela Zárate

Investigadora asociada, grupo de Recursos
Genéticos Vegetales, C.I. Palmira (Palmira, Valle del
Cauca). En la actualidad: investigadora del Centro Nacional de Investigaciones de Café –Cenicafé–.
Centro Internacional de Agricultura Tropical –CIAT–
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Gerardo Gallego

Investigador asociado, Laboratorio de
Biodiversidad y Biotecnología, Palmira (Valle del
Cauca)

Centro Internacional de Agricultura Tropical –CIAT–
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Joe Tohme

Investigador asociado, Laboratorio de
Biodiversidad y Biotecnología, Palmira (Valle del
Cauca)
Banco De Germoplasma Diversidad Genética Microsatélites Theobroma Cacao L

Resumen

Se estudió la diversidad genética presente en el banco de germoplasma de Theobroma cacao L. que se conserva en la Estación Experimental ‘La Suiza’ de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria –Corpoica– en el departamento de Santander. A tal fin se caracterizaron 100 genotipos de cacao mediante isoenzimas, RFLPs, RAPDs y SSR, utilizando 25 microsatélites publicados previamente en el GenBank. El porcentaje de amplificación obtenido fue del 100% lo que permitió identificar 168 alelos. Los niveles de polimorfismo variaron entre 2 y 14 alelos por locus con un promedio de 6,72. Las tasas de similaridad y distancia genética de Nei y Li entre los 100 genotipos se obtuvieron mediante el programa Ntsys v2.1® y se construyó un dendrograma con el algoritmo Upgma. Los valores obtenidos fueron superiores a 0,45 y en el dendrograma se identificaron dos grupos genéticos principales y varios subgrupos internos. Los resultados obtenidos se consideran un avance importante en el conocimiento de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. conservadas en bancos de germoplasma y son de gran utilidad para desarrollar e implementar programas de mejoramiento y conservación del cacao basados en información genética relativa a características fenotípicas que favorezcan una mejor calidad, mayor producción y rentabilidad del cultivo en Colombia. 

 

 

Inés Sánchez, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Investigadora asociada, grupo de Recursos
Genéticos Vegetales, C.I. Palmira (Palmira, Valle del
Cauca). En la actualidad: investigadora especial del CGIAR (Benin, África).

Luz Angela Zárate, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Investigadora asociada, grupo de Recursos
Genéticos Vegetales, C.I. Palmira (Palmira, Valle del
Cauca). En la actualidad: investigadora del Centro Nacional de Investigaciones de Café –Cenicafé–.

Gerardo Gallego, Centro Internacional de Agricultura Tropical –CIAT–

Investigador asociado, Laboratorio de
Biodiversidad y Biotecnología, Palmira (Valle del
Cauca)

Joe Tohme, Centro Internacional de Agricultura Tropical –CIAT–

Investigador asociado, Laboratorio de
Biodiversidad y Biotecnología, Palmira (Valle del
Cauca)
Sánchez, I., Zárate, L. A., Gallego, G., & Tohme, J. (2008). Análisis de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. del banco de conservación a cargo de Corpoica. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 8(2), 26–31. https://doi.org/10.21930/rcta.vol8_num2_art:91

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