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Selección varietal participativa para el mejoramiento de la yuca con agricultores en la región Caribe colombiana: desarrollo de una metodología

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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Antonio José López

Investigador Ph.D. asistente, Programa de Recursos Genéticos Vegetales, Centro de Investigación Turipaná (Montería, Córdoba).

Centro Internacional de Agricultura Tropical –CIAT– (Palmira, Valle del Cauca).
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Luis Alfredo Hernández

Investigador asociado, Proyecto IPRA.
Centro Internacional de Agricultura Tropical –CIAT– (Palmira, Valle del Cauca).
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Carlos Iglesias

Ph.D. Fitomejoramiento vegetal.
Yuca Manihot Esculenta (Crantz) Investigación Agrícola Participativa Selección Varietal Participativa Fitomejoramiento Participativo

Resumen

La participación del agricultor en la selección de variedades ha sido ampliamente documentada en varios cultivos y países; sin embargo, pocos desarrollos metodológicos se han orientado al desarrollo de nuevas variedades. El presente artículo documenta la formulación y aplicación de una metodología de selección varietal participativa (SVP) en yuca a lo largo de cuatro años con agricultores de la región Caribe colombiana. La metodología constó de cuatro etapas: en la de diagnóstico se indagaron las prácticas de los agricultores y sus conceptos sobre las características de las variedades que usan; en la etapa de oferta tecnológica se seleccionaron 10 clones avanzados suministrados por ICA y CIAT; en la etapa de evaluación, usando datos y criterios provenientes de los agricultores, se estableció una red de 60 pruebas de SVP; la etapa final de procesamiento de datos, análisis y retro-información se desarrolló en dos fases, una de análisis de los datos y otra de utilización de los resultados en el proceso de fitomejoramiento. Mientras los fitomejoradores señalaron una variedad ideal basados en atributos genotípicos, para los agricultores dicha variedad reunía una combinación de caracteres bióticos, físicos y socioeconómicos. El 72% de las expresiones obtenidas en la fase de evaluación se refirieron a la raíz y se identificaron tres categorías de aceptación de una variedad. Además, se definieron criterios cualitativos y cuantitativos óptimos para datos agronómicos, así como los rasgos de mayor importancia para los agricultores. Finalmente, se evaluó la eficacia de los genotipos evaluados en seis diferentes ambientes (años y sitios) para los caracteres agronómicos preferidos. Los productos principales de esta metodología fueron cuatro variedades de yuca liberadas, la reducción de 13 a 8 años en el período de desarrollo de una variedad y, finalmente, la adopción de una metodología de SVP aplicable en programas de fitomejoramiento de yuca. 

 

 

Antonio José López, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Investigador Ph.D. asistente, Programa de Recursos Genéticos Vegetales, Centro de Investigación Turipaná (Montería, Córdoba).

Luis Alfredo Hernández, Centro Internacional de Agricultura Tropical –CIAT– (Palmira, Valle del Cauca).

Investigador asociado, Proyecto IPRA.

Carlos Iglesias, Centro Internacional de Agricultura Tropical –CIAT– (Palmira, Valle del Cauca).

Ph.D. Fitomejoramiento vegetal.
López, A. J., Hernández, L. A., & Iglesias, C. (2008). Selección varietal participativa para el mejoramiento de la yuca con agricultores en la región Caribe colombiana: desarrollo de una metodología. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 8(2), 31–41. https://doi.org/10.21930/rcta.vol8_num2_art:92

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