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Factores asociados con la calidad de la carne. II parte: perfil de ácidos grasos de la carne bovina en 40 empresas ganaderas de la región Caribe y el Magdalena Medio

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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Rodrigo Efrén Vásquez

Investigador profesional asociado, Grupo de
Investigación en Recursos Genéticos y Biotecnología
Animal (categoría A de Colciencias), Centro de
Investigación Tibaitatá (Mosquera, Cundinamarca).

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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Beatriz Abadía

Investigadora master principal, Programa
Nacional de Nutrición Animal, Centro de
Investigación Tibaitatá (Mosquera, Cundinamarca).

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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Luis Carlos Arreaza

Investigador profesional asociado, Programa
Nacional de Nutrición Animal, Centro de
Investigación Tibaitatá (Mosquera, Cundinamarca).

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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Hugo Humberto Ballesteros

Investigador, Grupo de Investigación en Recursos
Genéticos y Biotecnología Animal (categoría A de
Colciencias). Centro de Investigación
Tibaitatá (Mosquera, Cundinamarca).

Particular
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César Andrés Muñoz

Médico Veterinario Zootecnista. Investigador y
asistente técnico particular.

Ácidos Grasos Bovina Carne Grasa Omega 3 Omega 6

Resumen

Se evaluó el perfil de cinco ácidos grasos en muestras del músculo Longissimus dorsi de 120 bovinos provenientes de 40 empresas ganaderas de trópico bajo, ubicadas en zonas declaradas libres de aftosa por vacunación y productoras de canales de alta calidad. Respecto del perfil de ácidos grasos de cadena larga se encontró que el promedio general del extracto etéreo fue de 7,41 ± 3,61% con un cv alto (48,80%); además, para esta variable se establecieron diferencias (P< 0,001) en cuanto al tipo de forraje y el suplemento utilizado para la alimentación de los animales, el tipo racial y entre empresas ganaderas; así mismo, hubo diferencias (P< 0,005) en cuanto el efecto de la condición sexual, la clasificación de la canal y el uso de hormonas. Para el total de ácidos grasos se encontró un promedio de 58,11 ± 8,44% distribuido con valores promedio para los ácidos grasos saturados de 30,61 ± 4,96% y para los ácidos grasos insaturados de 27,49 ± 4,23%, de los cuales el 22,87 ± 4,04% está compuesto por ácidos grasos monoinsaturados y el 4,61 ± 0,79% por ácidos grasos poliinsaturados. Con relación a los valores de extracto etéreo se encontró el mayor porcentaje en la raza Brangus (17,68 ± 3,75%), seguido por animales Cebú x Bos taurus y Cebú Brahman, con valores de 7,51 ± 4,76 y 7,30 ± 5,07%, respectivamente; el tipo racial Romosinuano puro y los cruces de Cebú con Romosinuano y Pardo Suizo presentaron los menores valores para esta variable. 

 

 

Rodrigo Efrén Vásquez, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Investigador profesional asociado, Grupo de
Investigación en Recursos Genéticos y Biotecnología
Animal (categoría A de Colciencias), Centro de
Investigación Tibaitatá (Mosquera, Cundinamarca).

Beatriz Abadía, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Investigadora master principal, Programa
Nacional de Nutrición Animal, Centro de
Investigación Tibaitatá (Mosquera, Cundinamarca).

Luis Carlos Arreaza, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Investigador profesional asociado, Programa
Nacional de Nutrición Animal, Centro de
Investigación Tibaitatá (Mosquera, Cundinamarca).

Hugo Humberto Ballesteros, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Investigador, Grupo de Investigación en Recursos
Genéticos y Biotecnología Animal (categoría A de
Colciencias). Centro de Investigación
Tibaitatá (Mosquera, Cundinamarca).

César Andrés Muñoz, Particular

Médico Veterinario Zootecnista. Investigador y
asistente técnico particular.

Vásquez, R. E., Abadía, B., Arreaza, L. C., Ballesteros, H. H., & Muñoz, C. A. (2008). Factores asociados con la calidad de la carne. II parte: perfil de ácidos grasos de la carne bovina en 40 empresas ganaderas de la región Caribe y el Magdalena Medio. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 8(2), 66–73. https://doi.org/10.21930/rcta.vol8_num2_art:96

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