Resumen
El chuño y la tunta son productos alimenticios ancestrales de gran importancia en las zonas altoandinas de Bolivia y Perú, sin embargo, son todavía poco estudiados. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de compuestos fenólicos totales (cf), antocianinas totales (an), carotenoides totales (car) y capacidad antioxidante (ca) del chuño y la tunta. Se utilizaron 10 kilogramos de tubérculos nativos: yana siri (Solanum x juzepczukii, 2n = 3x = 36) y yuraq siri (Solanum x curtilobum, 2n = 5x = 60), distribuidos en un diseño de bloques completamente al azar de tres tratamientos (t): T1: producción de tunta sin ácido ascórbico, T2: producción de tunta con ácido ascórbico y T3: producción de chuño, sometidos a -10 °C, -20 °C y -30 °C de congelación. Para la tunta y el chuño, los contenidos máximos de cf son 162,8 ± 0,6 y 230,6 ± 5,24 mg ácido gálico/100 g b. s., de ant son 3,4 ± 0,6 y 0,74 ± 0,15 mg cianidina-3-glucósido/100 g, de ca son 411,54 ± 1,03 y 454,51 ± 1,52 µmol Trolox/g b. s. y de car son 3,38 ± 0,59 y 0,74 ± 0,147 mg β-caroteno/100 g b. s., donde se registraron en yana siri a -30 °C (p < 0,01). Este estudio muestra que las mejores condiciones de extracción de los biocomponentes y la capacidad antioxidante para el chuño y la tunta se lograron a la temperatura de congelación de -30 ºC, con un secado para el chuño de 40 ºC por 48 h y de 35 ºC por 72 horas para la tunta. Se recomienda seguir investigando las condiciones tecnológicas para mejorar la calidad de estos productos andinos.
Wilson Rony Huicho Espinoza, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional del Centro del Perú (UNCP). Av. Mariscal Ramón Castilla N◦3909, El Tambo, Huancayo 12000, Perú.
Ingeniero en Industrias Alimentarias
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