Resumen
Este artículo busca establecer las perspectivas de valorización de 9 semillas y 12 cáscaras de frutas a partir de sus propiedades físicas. Estos residuos se caracterizaron respecto a: índice de generación de residuos (IGR), tamaño de partícula, espesor, esfericidad, densidad (partícula y granel), humedad total, dureza y madurez (escala de color). Al analizar los resultados de estas características físicas, se establecieron las posibilidades de aprovechamiento para la obtención de alimentos comestibles, harinas, pigmentos, compostaje, extracción de aceites y carbón activado. Se encontró que el IGR de las cáscaras y semillas se encuentra entre 11,91-55,61 % y 2,08-13,95 %, respectivamente. Las semillas presentaron tamaños de partícula de 0,38-4,21 cm, esfericidades entre 0,42-0,90, densidad de partícula de 0,91-1,43 g/mL, densidades a granel entre 0,85-1,08 g/mL y humedad total de 31,42-84,71 %; mientras que las cáscaras presentaron espesores de 0,08-0,80 cm, densidades entre 0,94-1,19 g/mL, durezas desde 54,49 N a valores mayores de 118,43 N y contenido de humedad total de 15,19-94,44 %. Se concluye que las cáscaras se generan en mayor cantidad que las semillas y se recomienda aprovechar estos residuos en conjunto. Además, las características físicas de los residuos afectan la alternativa de aprovechamiento y valorización. Por lo tanto, las residuos de frutas se pueden aprovechar en la obtención de alimentos comestibles, harinas, pigmentos, biofertilizantes, aceites vegetales y carbón activado; y se recomienda realizar otros análisis como: el análisis termogravimétrico, elemental, poder calorífico, bromatológico, determinación de curvas de adsorción y porosidad, para revalidar los posibilidades de aprovechamiento y valorización anteriormente mencionadas.
Yanela Alexandra Tulcán-Cuasapud, Universidad Nacional de Colombia
Al-Sayed, M., & Ahmed, A. (2013). Utilization of watermelon rinds and sharlyn melon peels as a natural source of dietary fiber and antioxidants in cake. Annals of Agricultural Sciences, 58(1), 83-95. https://doi.org/10.1016/j.aoas.2013.01.012
Arias, J., Ocampo, J., & Urrea, R. (2014). La polinización natural en el maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) como un servicio reproductivo y ecosistémico. Agronomía Mesoamericana, 25(1), 73-83. https://doi.org/10.15517/am.v25i1.14200
Asokan, M., Senthur, S., Prathiba, S., Sunit, D., Jain, D., & Madan, S. (2021). Emission and performance behavior of orange peel oil/diesel blends in DI diesel engine. Materials Today: Proceedings, 1 -5. https://doi.org/10.1016/j.matpr.2021.03.060
Athmaselvi, K., Jenney, P., Pavithra, C., & Roy, I. (2014). Physical and biochemical properties of selected tropical fruits. International Agrophysics, 28, 383-388. https://doi.org/10.2478/intag-2014-0028
Báez, M., Crisosto, G., Contreras, R., Wilkins, K., & Crisosto, C. (2016). Entendiendo el Rol de la Madurez Fisiológica y las Condiciones de Envío en la Calidad de Llegada del Mango. México: Universidad de California. https://www.mango.org/wp-content/uploads/2018/04/Physiological-Maturity-and-Shipping-Conditions_-Spn.pdf
Barrena, R. (2006). Compostaje de residuos sólidos orgánicos. Aplicación de técnicas respirométricas en el seguimiento del proceso. Barcelona: Universidad Autónoma de Barcelona. https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/5307/rbg1de1.pdf
Bastidas, M., Buelvas, L., Márquez, M., & Rodríguez, K. (2009). Producción de Carbón Activado a partir de Precursores Carbonosos del Departamento del Cesar, Colombia, Información Tecnológica, 21, 87-96. https://doi.org/10.4067/S0718-07642010000300010
Basu, P. (2010). Biomass gasification and pyrolysis. Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-374988-8.00002-7
Benavente, J. (2019). Determinación del tamaño de grano y el tiempo en el proceso de extracción por solventes del aceite de arrocillo (Oryza sativa L.) Proveniente de la provincia de Camaná [Tesis, Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Perú]. http://repositorio.unsa.edu.pe/bitstream/handle/UNSA/10262/IQbecajc.pdf?isAllowed=y&sequence=1
Bugaud, C., Ocrisse, G., Salmon, F., & Rinaldo, D. (2014). Bruise susceptibility of banana peel in relation to genotype and post-climacteric storage conditions. Postharvest Biology and Technology, 87, 113-119. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2013.08.009
Cabrera, A., Lammoglia, M., Martínez, C., Rojas, R., & Montero, F. (2020). Utilización de subproductos de naranja (Citrus sinensis var. valencia) en la alimentación para rumiantes. Abanico Veterinario, 10, 1-11. https://doi.org/10.21929/abavet2020.6
Carrillo, J., Moranchel, L., Soto, S., & Vásquez, O. (2018). Extracción del pigmento de la cáscara de naranja para su uso como tinta no tóxica en marcatextos. Universidad Iberoamericana de Puebla. http://hdl.handle.net/20.500.11777/3854
Castillo, C. (2010). Evaluación del proceso de micronizado en la preparación de concentrados (polvos cosméticos) en la industria cosmética. Universidad de los Andes. https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/14604/u442846.pdf?sequence=1
Castillo, R., Escobar, E., Fernández, D., Gutiérrez, R., Morcillo, J., Núñez, N., & Peñaloza, S. (2015). Bioplástico a base de la cáscara del plátano. Revista de Iniciación Científica, 1, 34-37. https://core.ac.uk/download/pdf/234019621.pdf
Castro, A., Rodríguez, I., & Ramírez, M. (2018). Evaluación de la producción de leche en bovinos alimentados con cáscara de banano maduro. Revista Científica Agroecosistemas, 6(1), 108-114. https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/171
Cefla, K. (2015). Diseño de una planta para la extracción del aceite vegetal comestible de las semillas de Chía (Salvia hispanica L.) Mediante prensado [Proyecto de grado, Escuela Politécnica Nacional]. https://bibdigital.epn.edu.ec/bitstream/15000/10365/3/CD-6164.pdf
Clark, C., White, A., Jordan, R., & Woolf, A. (2007). Challenges associated with segregation of avocados of differing maturity using density sorting at harvest. Postharvest Biology and Technology, 46, 119-127. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2007.05.010
Cruz, I., Ayala, D., Hiller, D., Gutsch, S., Zacharias, M., Estradé, S., & Peiró, F. (2019). Sphericity and roundness computation for particles using the extreme vertices model. Journal of Computational Science, 30, 28-40. https://doi.org/10.1016/j.jocs.2018.11.005
Da Silva, M., Santiago E., Dos Santos, M., & Barbosa, M. (2018). Caracterização Morfológica usando dimensões lineares sobre os atributos biométricos em sementes de Annona reticulata (L.) Vell. (Annonaceae). Ciência Florestal, 28(2), 696-707. https://doi.org/10.5902/1980509832070
Dávila, J., Rosenberg, M., Castro, E., & Cardona, C. (2017). A model biorefinery for avocado (Persea americana mill.) processing. Bioresource Technology, 243, 17-29. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2017.06.063
De la Cruz, A. (2017). Efecto del uso de cáscaras de cítricos sobre el aislamiento y cuantificación de Pseudomonas spp. en suelo bajo ensayo experimental. Revista Científica Universitaria, 6(2), 31-42. http://up-rid.up.ac.pa/2310/1/3
De Lucas, A., Del Peso, C., Rodríguez, E., & Prieto, P. (2012). Biomasa, biocombustibles y sostenibilidad. Centro Tecnológico Agrario y Agroalimentario. http://sostenible.palencia.uva.es/system/files/publicaciones/Biomasa%2C%20Biocombustibles%20y%20Sostenibilidad.pdf
Dolores, O., Layme, J., & Huaynate, L. (2020). Nonhost Status of Commercial Sweet Granadilla (Passiflora ligularis) in Perú to Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) and Anastrepha fraterculus. Journal of Economic Entomology, 20(20), 1-18. https://doi.org/10.1093/jee/toaa026
Dormond, H., Rojas, A., Boschini, C., Mora, G., & Sibaja, G. (2011). Evaluación preliminar de la cáscara de banano maduro como material de ensilaje, en combinación con pasto King Grass (Pennisetum purpureum), (nota técnica). Revista de las Sedes Regionales, 7(23), 17-31.https://www.redalyc.org/pdf/666/66622603002.pdf
Escobar, L., & Ángeles, J. (2021). Cartilla de compostaje para residuos domiciliarios separados en la fuente. Corantioquia. https://1library.co/document/yj7dv8ky-cartilla-tecnica-de-compostaje-para-residuos-domiciliarios.html
Espinosa, J., & Vallejo, F. (2020). Variabilidad genética de familias de medios hermanos de melón criollo ecuatoriano Cucumis melo var. dudaim (L.) Naudin. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 23(2), 1-9. http://doi.org/10.31910/rudca.v23.n2.2020.1762
García, A., Tejacal, A., López, V., Rodríguez, M., Colinas, M., & Villegas, O. (2008). Characterization of sapote mamey fruits (Pouteria sapota), in the southwest region of Morelos. Revista Chapingo: Serie Horticultura, 14(1). https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.02.013
García, Y., García, A., Hernández, A., & Pérez, J. (2011). Estudio de la variación del Índice de Color durante la conservación de la piña variedad Cayena Lisa a temperatura ambiente. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 20(4), 12-16. http://scielo.sld.cu/pdf/rcta/v20n4/rcta02411.pdf
Gavamukulya, Y., Wamunyokoli, F., & Shemy, H. (2017). Annona muricata: Is the natural therapy to most disease conditions including cancer growing in our backyard? A systematic review of its research history and future prospects. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine, 10(9), 835-848. https://doi.org/10.1016/j.apjtm.2017.08.009
González, K., Daza, D., Caballero, P., & Martínez, C. (2016). Evaluación de las propiedades físicas y químicas de residuos sólidos orgánicos a emplearse en la elaboración de papel. Revista Luna Azúl, 43, 499-517. https://doi.org/10.17151/luaz.2016.43.21
Grajales, A., Tello, J., Verdugo, O., & Portilla, G. (2017). Diseño de un proceso para el aprovechamiento de los residuos orgánicos generados en el proceso de extracción de pulpa de fruta. Colombia: Pontificia Universidad Javeriana.
Hazwani, F., Tajidin, N., Haja, S., Muda, M., & Abdul, N. (2018). Ripening characteristics of vapour heat treated ‘Frangi’ papaya (Carica papaya L. cv. Frangi) as affected by maturity stages and ethylene treatment. Post Harvest Technology, 77(2), 372-384. https://doi.org/10.1590/1678-4499.105
Herrera, W., & Angüsaca, J. (2015). Formulación del diseño del proyecto de una planta productora de pulpa de fruta derivada de mora y tomate de árbol de la ciudad de Cuenca [Tesis de grado, Universidad Politécnica Salesiana]. https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/7962/1/UPS-CT004823.pdf
Ixtaina, V. (2010). Caracterización de la semilla y el aceite de chía (Salvia hispanica L.) obtenido mediante distintos procesos. Aplicación en tecnología de alimentos [Tesis doctoral, Universidad Nacional de la Plata]. http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/2679
Jiménez, J., Balois, R., Alia, I., Juárez, P., Martínez, M., & Bello, J. (2016). Caracterización de frutos de guanábana (Annona muricata L.) en Tepic, Nayarit México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 17, 1261-1270. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i6.175
Jiménez-Zurita, J., Balois-Morales, R., Alia-Tejacal, I., Juárez-López., P., Jiménez-Ruíz, E., Sumaya-Martínez, M., & Bello-Lara, J. (2017). Tópicos del manejo poscosecha del fruto de guanábana (Annona muricata L.). Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(5), 1155-1167. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i5.115
Kittiphoom, S. (2012). Utilization of mango seeds. International Food Research Journal, 19(4), 1325-1335. http://ifrj.upm.edu.my/19%20(04)%202012/5%20IFRJ%2019%20(04)%202012%20Kittiporn%20(375).pdf
Lee, J., Abdul, N., Ahmad, N., Ikwan, W., Abdul, M., Muhsin, N., & Akmal, M. (2020). Maturity stage at harvest affects physicochemical quality of ms16 pineapple. International Journal of Agriculture, Forestry and Plantation, 10, 84-88. https://www.researchgate.net/publication/351354195_MATURITY_STAGE_AT_HARVEST_AFFECTS_PHYSICOCHEMICAL_QUALITY_OF_MS16_PINEAPPLE
Manayay, D., Taramona, L., & Jordan, O. (2015). Evaluación de la Forma, Redondez, Esfericidad y Ecuanticidad en granos comerciales de maíz amarillo duro (Zea mays L.) y arveja (Pisum sativum). Universidad Le Cordon Bleu, Lima, Perú. https://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/handle/ULCB/32/INFORME%20FINAL%202015-%20MANAYAY.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Manjarres-Pinzon, K., Cortes-Rodriguez, M., & Rodríguez-Sandoval, E. (2013). Effect of drying conditions on the physical properties of impregnate orange peel. Brazilian Journal of Chemical Engineering, 30(3), 667-676. https://doi.org/10.1590/S0104-66322013000300023
Mansouri, A., Hossein, A., & Ráufi, A. (2017). Physical properties and mathematical modeling of melon (Cucumis melo L.) seeds and kernels. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 16(3), 218-226. https://doi.org/10.1016/j.jssas.2015.07.001
Martínez, C., & Bermúdez, T. (2016). Caracterización de algunas propiedades físico- mecánicas y químicas en el banano (Musa spp.). Centro Agrícola, 43(3), 46-55. http://scielo.sld.cu/pdf/cag/v43n3/cag06316.pdf
Mejía, L., & Morales, F. (2016). Estructura de la cadena frutícola en Cundinamarca [Tesis de grado, Universidad Distrital Francisco José de Caldas]. https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/3601/MoralesAguilarFredySantiago2016.pdf;jsessionid=8CAF2D0FDE54DA1D04AC4706D48E0E92?sequence=1
Mendoza, J. (2009). Producción de compost a partir de residuos orgánicos para el ingenio Castilla Industrial S.A, Colombia. Universidad Autónoma del Occidente. https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/6398/T04412.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Nolasco, Y., Hernández, L., & Montalvo, E. (2019). Morphological and physicochemical characterization of selected soursop accessions fruits in Nayarit. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 23, 223-237. http://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v10nspe23/2007-0934-remexca-10-spe23-223-en.pdf
Nonalaya, K., & Marcañaupa, J. (2017). Extracción y caracterización fisicoquímica del aceite de semilla de chirimoya (Annona cherimola) y Guanábana (Annona muricata). Universidad Nacional del Centro del Perú. https://repositorio.uncp.edu.pe/handle/20.500.12894/4375
Ocampo, J., Arias, J. C., & Urrea, R. (2015). Colecta e identificación de genotipos élite de granadilla (Passiflora ligularis Juss) en Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 9(1), 9-23. http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2015v9i1.3742
Ocampo, L., Urrea, R., Salazar, M., & Wyckhuys, K. (2013). Exploración de la viabilidad genética del maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) como base para un programa de fitomejoramiento en Colombia. Acta Agronómica, 62(2), 352-360. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/download/33858/45148?inline=1
Olán, M., Espitia, E., López, H., Villaseñor, H., Peña, R., & Herrera, J. (2012). Calidad física de grano de trigos harineros (Triticum aestivum L.) mexicanos de temporal. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 3(2), 271-283. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i2.1462
Ordoñez, M., Gely, M., & Pagano, A. (2012). Estudio de las propiedades físicas y de la cinética de secado de granos de maíz colorado duro. Avances en Ciencias e Ingeniería, 3(3), 153-171.https://www.redalyc.org/pdf/3236/323627687015.pdf
Ortega, G., Castro, C., Manobanda, M., Ayón, F., & López, P. (2017). Descripción morfológica y organoléptica de frutos de mango (Mangifera indica L.) cultivados en el cantón Jipijapa en Ecuador. Journal Selva Andina Research Society, 8(2), 145-154. https://doi.org/10.36610/j.jsars.2017.080200145
Ozbayoglu, S. (2018). Energy production from coal. Comprehensive Energy Systems, 3, 788-821. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-809597-3.00341-2
Pinzón, I., Fischer, G., & Corredor, G. (2007). Determinación de los estados de madurez del fruto de la Gulupa (Passiflora edulis Sims). Agronomía Colombiana, 25(1), 83-95. http://www.scielo.org.co/pdf/agc/v25n1/v25n1a10.pdf
Pizá, H., Rolando, S., Ramírez, C., Villanueva, S., & Zapata, A. (2017). Análisis experimental de la Elaboración de Bioplástico a partir de la Cáscara de Plátano para el Diseño de una Línea de Producción Alterna para las Chifleras de Piura, Perú. Universidad de Piura. https://pirhua.udep.edu.pe/bitstream/handle/11042/3224/PYT_Informe_Final_Proyecto_Bioplastico.pdf
Ramos, A., Ornelas, J., Tapia, L., Gardea, A., Ornelas, J., Ruiz, S., & Ríos, C. (2021). Effect of cultivar on the content of selected phytochemicals in avocado peels. Food Research International, 140, 1-11. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.110024
Resende, L., Franca, A., & Oliveira, L. (2019). Buriti (Mauritia flexuosa L. f.) fruit by-products flours: Evaluation as source of dietary fibers and natural antioxidants. Food Chemistry, 270, 53-60. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.07.079
Rivadeneira, M. (2009). Extracción de pectina líquida a partir de la cáscara de Maracuyá (Passiflora edulis) y su aplicación de un producto de humedad intermedia. Ciudad de Guayaquil, Ecuador: Escuela Superior Politécnica de Litoral. https://www.researchgate.net/publication/43404190_Extraccion_de_pectina_liquida_a_partir_de_cascaras_de_Maracuya_Passiflora_edulis_y_su_aplicacion_en_el_desarrollo_de_un_producto_de_humedad_intermedia/link/0deec52efa2b1e00ff000000/download
Palacio, A. E. (2017). Lineamientos y estrategias de articulación de Asohofrucol con la agroindustria en pro del desarrollo hortifrutícola en Colombia. https://sioc.minagricultura.gov.co/DocumentosContexto/S2561-Lineamientos%20ASOHOFRUCOL.pdf
Robayo, A. (2016). Caracterización fisicoquímica de diferentes variedades de aguacate, Persea americana Mill. (Lauraceae) e implementación de un método de extracción del aceite de aguacate como alternativa de industrialización [Tesis de grado, Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59452
Rodríguez, D. (2016). Natural food pigments and colorants. Current Opinion in Food Science, 7, 20-26. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2015.08.004
Rojas, A. F., & Flórez, C. (2019). Valorización de residuos de frutas para combustión y pirólisis. Revista Politécnica, 15, 42-53. https://doi.org/10.33571/rpolitec.v15n28a4
Roldán, J. (2014). Influencia de la humedad y densidad en la dureza como propiedad físico-mecánica de la madera. Universidad de Valladolid. https://uvadoc.uva.es/bitstream/handle/10324/5822/TFM-L127.pdf;jsessionid=A45F50414E2E6C76412EB801D662B72E?sequence=1
Rubiano, K., Ciro, H., & Aristizábal, I. (2019). Aprovechamiento de los subproductos del mango, como fuente de compuestos bioactivos, para la elaboración de rollos comestibles. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 22(2), 1-9. http://doi.org/10.31910/rudca.v22.n2.2019.1078
Rubio, L. E., Romero, S., Rojas, E. C., Durán, Á., & Gutiérrez, J. C. (2011). Variación del tamaño de frutos y semillas en siete especies de encino (Quercus, Fagaceae). Polibotánica, 32, 135-151. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-27682011000200008
Sánchez-Camargo, A., Gutiérrez, L., Vargas, S., Martínez-Correa, H., Parada- Alfonso, F., & Narváez-Cuenca, C. (2019). Valorization of mango peel: Proximate composition, supercritical fluid extraction of carotenoids, and application as an antioxidant additive for an edible oil. The Journal of Supercritical Fluids, 152, 104574. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2019.104574
Sharma, M., Usmani, Z., Kumar, V., & Bhat, R. (2021). Valorization of fruits and vegetable wastes and by-products to produce natural pigments. Critical Reviews in Biotechnology, 41(4), 535-563. https://doi.org/10.1080/07388551.2021.1873240
Siddesha, S., & Niranjan, S. (2019). Color and Texture in Classification of Coconut. International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering, 8(8), 1745-1750. https://www.ijitee.org/wp-content/uploads/papers/v8i8/H6837068819.pdf
Silva, P., Carvalho, A., Bastos de Freitas, B., Souza, G., Barros, E., & Damiani, C. (2021). A scientific approach to extraction methods and stability of pigments from Amazonian fruits. Trends in Food Science & Technology, 113, 335-345. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.04.047
Singh, S., Kaur, P., & Park, J. (2021). From coconut shell biomass to oxygen reduction reaction catalyst: Tuning porosity and nitrogen doping. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 147, 1-12. https://doi.org/10.1016/j.rser.2021.111173
Soto, C. (2014). Proceso de fabricación de harina de coco (Cocos nucifera) para la obtención de un producto de panificación para personas celíacas [Tesis de grado, Universidad de San Carlos de Guatemala]. http://biblioteca.usac.edu.gt/tesis/08/08_1452_Q.pdf
Terdwongworakul, A., Jarimopas, B., Chaiyapong, S., Singh, S., & Singh, J. (2010). Determination of Physical, Acoustical, Mechanical, and Chemical Properties of Fresh Young Coconut Fruit for Maturity Separation. Journal of Testing and Evaluation, 38(1), 1-8. https://doi.org/10.1520/JTE102276
Toj, O. (2008). Caracterización física, mecánica y química de fibras de desecho del fruto del coco, para utilización en matrices fibro-reforzadas [Tesis de grado, Universidad de San Carlos de Guatemala]. http://biblioteca.usac.edu.gt/EPS/08/08_8571.pdf
Torres, R., Montes, E., Pérez, O., & Andrade, R. (2013). Relación del color y del estado de madurez con las propiedades fisicoquímicas de frutas tropicales. Información Tecnológica, 24(3), 51-56. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642013000300007
Toscano, L., García, G., Gómez, F. J., Beltrán, G., Valenzuela, I. G., & Armenta, J. M. (2020). Análisis de las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de barra alimenticia a base de semillas y nueces sin componentes de origen animal. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 24(2). https://doi.org/10.14306/renhyd.24.3.963
Umaña, G., Loría, C., & Gómez, J. (2011). Efecto del grado de madurez y las condiciones de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas de la papaya híbrido Pococí. Agronomía Costarricense, 35(2), 61-73. https://doi.org/10.15517/rac.v35i2.6679
Vargas, M., Figueroa, H., Tamayo, J., Toledo, V., & Moo, V. (2019). Aprovechamiento de cáscaras de frutas: análisis nutricional y compuestos bioactivos. Ciencias Naturales y Agropecuarias, 1-11. https://doi.org/10.30878/ces.v26n2a6
Vargas, K. (2020). Propuesta de la instalación de una planta de producción de compost a partir de desechos de la cosecha del banano para la asociación agropecuaria de Juliana Olmos [Tesis de grado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo]. https://tesis.usat.edu.pe/handle/20.500.12423/2595
Vega, M., Valenzuela, R., Reyes, A., Ibarra, E., & Ruíz, L. (2017). Evaluación de semilla de guayaba (Psidium guajava L.) como alternativa en la nutrición ruminal. Abanico Veterinario, 7(1), 26-35. https://doi.org/10.21929/abavet2017.71.2
Velasco, V. (2020). Valorización agroindustrial de pigmentos carotenoides extraídos de residuos de papaya (Carica papaya l.) y guayaba (Psidium guajava) como colorante natural en salchichas Frankfurt [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/78311/1113619347.2020.pdf.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Yan, L., Warnakulasuriya, F., Brennan, M., Brennan, C., Jayasena, V., & Coorey, R. (2016). Effect of extraction method and ripening stage on banana peel pigments. International Journal of Food Science and Technology, 51, 1449-1456. https://doi.org/10.1111/ijfs.13115
Yaradoddi, J., Banapurmath, N., Ganachari, S., Soudagar, M., Sajjan, A., Kamat, S., Mujtaba, M., Shettar, A., Anqi, A., Safaei, M., Elfasakhany, A., Haque, M., & Ashraf, M. (2021). Bio-based material from fruit waste of orange peel for industrial applications. Journal of Materials Research and Technology, 17, 3186-3197. https://doi.org/10.1016/j.jmrt.2021.09.016