Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio

Perspectivas de valorización de residuos de frutas a partir de sus características físicas:

Universidad Nacional de Colombia
Universidad Nacional de Colombia
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Yanela Alexandra Tulcán-Cuasapud

 

 

 

Universidad Nacional de Colombia
residuos agroindustriales cáscaras de frutas semillas de frutas características físicas valorización de residuos aprovechamiento de residuos

Resumen

Este artículo busca establecer las perspectivas de valorización de 9 semillas y 12 cáscaras de frutas a partir de sus propiedades físicas. Estos residuos se caracterizaron respecto a: índice de generación de residuos (IGR), tamaño de partícula, espesor, esfericidad, densidad (partícula y granel), humedad total, dureza y madurez (escala de color). Al analizar los resultados de estas características físicas, se establecieron las posibilidades de aprovechamiento para la obtención de alimentos comestibles, harinas, pigmentos, compostaje, extracción de aceites y carbón activado. Se encontró que el IGR de las cáscaras y semillas se encuentra entre 11,91-55,61 % y 2,08-13,95 %, respectivamente. Las semillas presentaron tamaños de partícula de 0,38-4,21 cm, esfericidades entre 0,42-0,90, densidad de partícula de 0,91-1,43 g/mL, densidades a granel entre 0,85-1,08 g/mL y humedad total de 31,42-84,71 %; mientras que las cáscaras presentaron espesores de 0,08-0,80 cm, densidades entre 0,94-1,19 g/mL, durezas desde 54,49 N a valores mayores de 118,43 N y contenido de humedad total de 15,19-94,44 %. Se concluye que las cáscaras se generan en mayor cantidad que las semillas y se recomienda aprovechar estos residuos en conjunto. Además, las características físicas de los residuos afectan la alternativa de aprovechamiento y valorización. Por lo tanto, las residuos de frutas se pueden aprovechar en la obtención de alimentos comestibles, harinas, pigmentos, biofertilizantes, aceites vegetales y carbón activado; y se recomienda realizar otros análisis como: el análisis termogravimétrico, elemental, poder calorífico, bromatológico, determinación de curvas de adsorción y porosidad, para revalidar los posibilidades de aprovechamiento y valorización anteriormente mencionadas.

Yanela Alexandra Tulcán-Cuasapud, Universidad Nacional de Colombia

 

 

 

Jurado-Erazo, D. K. ., Tulcán-Cuasapud, Y. A. ., & Rojas González, A. F. (2023). Perspectivas de valorización de residuos de frutas a partir de sus características físicas: . Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 24(1). https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num1_art:3016

Al-Sayed, M., & Ahmed, A. (2013). Utilization of watermelon rinds and sharlyn melon peels as a natural source of dietary fiber and antioxidants in cake. Annals of Agricultural Sciences, 58(1), 83-95. https://doi.org/10.1016/j.aoas.2013.01.012

Arias, J., Ocampo, J., & Urrea, R. (2014). La polinización natural en el maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) como un servicio reproductivo y ecosistémico. Agronomía Mesoamericana, 25(1), 73-83. https://doi.org/10.15517/am.v25i1.14200

Asokan, M., Senthur, S., Prathiba, S., Sunit, D., Jain, D., & Madan, S. (2021). Emission and performance behavior of orange peel oil/diesel blends in DI diesel engine. Materials Today: Proceedings, 1 -5. https://doi.org/10.1016/j.matpr.2021.03.060

Athmaselvi, K., Jenney, P., Pavithra, C., & Roy, I. (2014). Physical and biochemical properties of selected tropical fruits. International Agrophysics, 28, 383-388. https://doi.org/10.2478/intag-2014-0028

Báez, M., Crisosto, G., Contreras, R., Wilkins, K., & Crisosto, C. (2016). Entendiendo el Rol de la Madurez Fisiológica y las Condiciones de Envío en la Calidad de Llegada del Mango. México: Universidad de California. https://www.mango.org/wp-content/uploads/2018/04/Physiological-Maturity-and-Shipping-Conditions_-Spn.pdf

Barrena, R. (2006). Compostaje de residuos sólidos orgánicos. Aplicación de técnicas respirométricas en el seguimiento del proceso. Barcelona: Universidad Autónoma de Barcelona. https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/5307/rbg1de1.pdf

Bastidas, M., Buelvas, L., Márquez, M., & Rodríguez, K. (2009). Producción de Carbón Activado a partir de Precursores Carbonosos del Departamento del Cesar, Colombia, Información Tecnológica, 21, 87-96. https://doi.org/10.4067/S0718-07642010000300010

Basu, P. (2010). Biomass gasification and pyrolysis. Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-374988-8.00002-7

Benavente, J. (2019). Determinación del tamaño de grano y el tiempo en el proceso de extracción por solventes del aceite de arrocillo (Oryza sativa L.) Proveniente de la provincia de Camaná [Tesis, Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Perú]. http://repositorio.unsa.edu.pe/bitstream/handle/UNSA/10262/IQbecajc.pdf?isAllowed=y&sequence=1

Bugaud, C., Ocrisse, G., Salmon, F., & Rinaldo, D. (2014). Bruise susceptibility of banana peel in relation to genotype and post-climacteric storage conditions. Postharvest Biology and Technology, 87, 113-119. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2013.08.009

Cabrera, A., Lammoglia, M., Martínez, C., Rojas, R., & Montero, F. (2020). Utilización de subproductos de naranja (Citrus sinensis var. valencia) en la alimentación para rumiantes. Abanico Veterinario, 10, 1-11. https://doi.org/10.21929/abavet2020.6

Carrillo, J., Moranchel, L., Soto, S., & Vásquez, O. (2018). Extracción del pigmento de la cáscara de naranja para su uso como tinta no tóxica en marcatextos. Universidad Iberoamericana de Puebla. http://hdl.handle.net/20.500.11777/3854

Castillo, C. (2010). Evaluación del proceso de micronizado en la preparación de concentrados (polvos cosméticos) en la industria cosmética. Universidad de los Andes. https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/14604/u442846.pdf?sequence=1

Castillo, R., Escobar, E., Fernández, D., Gutiérrez, R., Morcillo, J., Núñez, N., & Peñaloza, S. (2015). Bioplástico a base de la cáscara del plátano. Revista de Iniciación Científica, 1, 34-37. https://core.ac.uk/download/pdf/234019621.pdf

Castro, A., Rodríguez, I., & Ramírez, M. (2018). Evaluación de la producción de leche en bovinos alimentados con cáscara de banano maduro. Revista Científica Agroecosistemas, 6(1), 108-114. https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/171

Cefla, K. (2015). Diseño de una planta para la extracción del aceite vegetal comestible de las semillas de Chía (Salvia hispanica L.) Mediante prensado [Proyecto de grado, Escuela Politécnica Nacional]. https://bibdigital.epn.edu.ec/bitstream/15000/10365/3/CD-6164.pdf

Clark, C., White, A., Jordan, R., & Woolf, A. (2007). Challenges associated with segregation of avocados of differing maturity using density sorting at harvest. Postharvest Biology and Technology, 46, 119-127. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2007.05.010

Cruz, I., Ayala, D., Hiller, D., Gutsch, S., Zacharias, M., Estradé, S., & Peiró, F. (2019). Sphericity and roundness computation for particles using the extreme vertices model. Journal of Computational Science, 30, 28-40. https://doi.org/10.1016/j.jocs.2018.11.005

Da Silva, M., Santiago E., Dos Santos, M., & Barbosa, M. (2018). Caracterização Morfológica usando dimensões lineares sobre os atributos biométricos em sementes de Annona reticulata (L.) Vell. (Annonaceae). Ciência Florestal, 28(2), 696-707. https://doi.org/10.5902/1980509832070

Dávila, J., Rosenberg, M., Castro, E., & Cardona, C. (2017). A model biorefinery for avocado (Persea americana mill.) processing. Bioresource Technology, 243, 17-29. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2017.06.063

De la Cruz, A. (2017). Efecto del uso de cáscaras de cítricos sobre el aislamiento y cuantificación de Pseudomonas spp. en suelo bajo ensayo experimental. Revista Científica Universitaria, 6(2), 31-42. http://up-rid.up.ac.pa/2310/1/3

De Lucas, A., Del Peso, C., Rodríguez, E., & Prieto, P. (2012). Biomasa, biocombustibles y sostenibilidad. Centro Tecnológico Agrario y Agroalimentario. http://sostenible.palencia.uva.es/system/files/publicaciones/Biomasa%2C%20Biocombustibles%20y%20Sostenibilidad.pdf

Dolores, O., Layme, J., & Huaynate, L. (2020). Nonhost Status of Commercial Sweet Granadilla (Passiflora ligularis) in Perú to Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) and Anastrepha fraterculus. Journal of Economic Entomology, 20(20), 1-18. https://doi.org/10.1093/jee/toaa026

Dormond, H., Rojas, A., Boschini, C., Mora, G., & Sibaja, G. (2011). Evaluación preliminar de la cáscara de banano maduro como material de ensilaje, en combinación con pasto King Grass (Pennisetum purpureum), (nota técnica). Revista de las Sedes Regionales, 7(23), 17-31.https://www.redalyc.org/pdf/666/66622603002.pdf

Escobar, L., & Ángeles, J. (2021). Cartilla de compostaje para residuos domiciliarios separados en la fuente. Corantioquia. https://1library.co/document/yj7dv8ky-cartilla-tecnica-de-compostaje-para-residuos-domiciliarios.html

Espinosa, J., & Vallejo, F. (2020). Variabilidad genética de familias de medios hermanos de melón criollo ecuatoriano Cucumis melo var. dudaim (L.) Naudin. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 23(2), 1-9. http://doi.org/10.31910/rudca.v23.n2.2020.1762

García, A., Tejacal, A., López, V., Rodríguez, M., Colinas, M., & Villegas, O. (2008). Characterization of sapote mamey fruits (Pouteria sapota), in the southwest region of Morelos. Revista Chapingo: Serie Horticultura, 14(1). https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.02.013

García, Y., García, A., Hernández, A., & Pérez, J. (2011). Estudio de la variación del Índice de Color durante la conservación de la piña variedad Cayena Lisa a temperatura ambiente. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 20(4), 12-16. http://scielo.sld.cu/pdf/rcta/v20n4/rcta02411.pdf

Gavamukulya, Y., Wamunyokoli, F., & Shemy, H. (2017). Annona muricata: Is the natural therapy to most disease conditions including cancer growing in our backyard? A systematic review of its research history and future prospects. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine, 10(9), 835-848. https://doi.org/10.1016/j.apjtm.2017.08.009

González, K., Daza, D., Caballero, P., & Martínez, C. (2016). Evaluación de las propiedades físicas y químicas de residuos sólidos orgánicos a emplearse en la elaboración de papel. Revista Luna Azúl, 43, 499-517. https://doi.org/10.17151/luaz.2016.43.21

Grajales, A., Tello, J., Verdugo, O., & Portilla, G. (2017). Diseño de un proceso para el aprovechamiento de los residuos orgánicos generados en el proceso de extracción de pulpa de fruta. Colombia: Pontificia Universidad Javeriana.

Hazwani, F., Tajidin, N., Haja, S., Muda, M., & Abdul, N. (2018). Ripening characteristics of vapour heat treated ‘Frangi’ papaya (Carica papaya L. cv. Frangi) as affected by maturity stages and ethylene treatment. Post Harvest Technology, 77(2), 372-384. https://doi.org/10.1590/1678-4499.105

Herrera, W., & Angüsaca, J. (2015). Formulación del diseño del proyecto de una planta productora de pulpa de fruta derivada de mora y tomate de árbol de la ciudad de Cuenca [Tesis de grado, Universidad Politécnica Salesiana]. https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/7962/1/UPS-CT004823.pdf

Ixtaina, V. (2010). Caracterización de la semilla y el aceite de chía (Salvia hispanica L.) obtenido mediante distintos procesos. Aplicación en tecnología de alimentos [Tesis doctoral, Universidad Nacional de la Plata]. http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/2679

Jiménez, J., Balois, R., Alia, I., Juárez, P., Martínez, M., & Bello, J. (2016). Caracterización de frutos de guanábana (Annona muricata L.) en Tepic, Nayarit México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 17, 1261-1270. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i6.175

Jiménez-Zurita, J., Balois-Morales, R., Alia-Tejacal, I., Juárez-López., P., Jiménez-Ruíz, E., Sumaya-Martínez, M., & Bello-Lara, J. (2017). Tópicos del manejo poscosecha del fruto de guanábana (Annona muricata L.). Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(5), 1155-1167. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i5.115

Kittiphoom, S. (2012). Utilization of mango seeds. International Food Research Journal, 19(4), 1325-1335. http://ifrj.upm.edu.my/19%20(04)%202012/5%20IFRJ%2019%20(04)%202012%20Kittiporn%20(375).pdf

Lee, J., Abdul, N., Ahmad, N., Ikwan, W., Abdul, M., Muhsin, N., & Akmal, M. (2020). Maturity stage at harvest affects physicochemical quality of ms16 pineapple. International Journal of Agriculture, Forestry and Plantation, 10, 84-88. https://www.researchgate.net/publication/351354195_MATURITY_STAGE_AT_HARVEST_AFFECTS_PHYSICOCHEMICAL_QUALITY_OF_MS16_PINEAPPLE

Manayay, D., Taramona, L., & Jordan, O. (2015). Evaluación de la Forma, Redondez, Esfericidad y Ecuanticidad en granos comerciales de maíz amarillo duro (Zea mays L.) y arveja (Pisum sativum). Universidad Le Cordon Bleu, Lima, Perú. https://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/handle/ULCB/32/INFORME%20FINAL%202015-%20MANAYAY.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Manjarres-Pinzon, K., Cortes-Rodriguez, M., & Rodríguez-Sandoval, E. (2013). Effect of drying conditions on the physical properties of impregnate orange peel. Brazilian Journal of Chemical Engineering, 30(3), 667-676. https://doi.org/10.1590/S0104-66322013000300023

Mansouri, A., Hossein, A., & Ráufi, A. (2017). Physical properties and mathematical modeling of melon (Cucumis melo L.) seeds and kernels. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 16(3), 218-226. https://doi.org/10.1016/j.jssas.2015.07.001

Martínez, C., & Bermúdez, T. (2016). Caracterización de algunas propiedades físico- mecánicas y químicas en el banano (Musa spp.). Centro Agrícola, 43(3), 46-55. http://scielo.sld.cu/pdf/cag/v43n3/cag06316.pdf

Mejía, L., & Morales, F. (2016). Estructura de la cadena frutícola en Cundinamarca [Tesis de grado, Universidad Distrital Francisco José de Caldas]. https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/3601/MoralesAguilarFredySantiago2016.pdf;jsessionid=8CAF2D0FDE54DA1D04AC4706D48E0E92?sequence=1

Mendoza, J. (2009). Producción de compost a partir de residuos orgánicos para el ingenio Castilla Industrial S.A, Colombia. Universidad Autónoma del Occidente. https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/6398/T04412.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Nolasco, Y., Hernández, L., & Montalvo, E. (2019). Morphological and physicochemical characterization of selected soursop accessions fruits in Nayarit. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 23, 223-237. http://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v10nspe23/2007-0934-remexca-10-spe23-223-en.pdf

Nonalaya, K., & Marcañaupa, J. (2017). Extracción y caracterización fisicoquímica del aceite de semilla de chirimoya (Annona cherimola) y Guanábana (Annona muricata). Universidad Nacional del Centro del Perú. https://repositorio.uncp.edu.pe/handle/20.500.12894/4375

Ocampo, J., Arias, J. C., & Urrea, R. (2015). Colecta e identificación de genotipos élite de granadilla (Passiflora ligularis Juss) en Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 9(1), 9-23. http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2015v9i1.3742

Ocampo, L., Urrea, R., Salazar, M., & Wyckhuys, K. (2013). Exploración de la viabilidad genética del maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) como base para un programa de fitomejoramiento en Colombia. Acta Agronómica, 62(2), 352-360. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/download/33858/45148?inline=1

Olán, M., Espitia, E., López, H., Villaseñor, H., Peña, R., & Herrera, J. (2012). Calidad física de grano de trigos harineros (Triticum aestivum L.) mexicanos de temporal. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 3(2), 271-283. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i2.1462

Ordoñez, M., Gely, M., & Pagano, A. (2012). Estudio de las propiedades físicas y de la cinética de secado de granos de maíz colorado duro. Avances en Ciencias e Ingeniería, 3(3), 153-171.https://www.redalyc.org/pdf/3236/323627687015.pdf

Ortega, G., Castro, C., Manobanda, M., Ayón, F., & López, P. (2017). Descripción morfológica y organoléptica de frutos de mango (Mangifera indica L.) cultivados en el cantón Jipijapa en Ecuador. Journal Selva Andina Research Society, 8(2), 145-154. https://doi.org/10.36610/j.jsars.2017.080200145

Ozbayoglu, S. (2018). Energy production from coal. Comprehensive Energy Systems, 3, 788-821. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-809597-3.00341-2

Pinzón, I., Fischer, G., & Corredor, G. (2007). Determinación de los estados de madurez del fruto de la Gulupa (Passiflora edulis Sims). Agronomía Colombiana, 25(1), 83-95. http://www.scielo.org.co/pdf/agc/v25n1/v25n1a10.pdf

Pizá, H., Rolando, S., Ramírez, C., Villanueva, S., & Zapata, A. (2017). Análisis experimental de la Elaboración de Bioplástico a partir de la Cáscara de Plátano para el Diseño de una Línea de Producción Alterna para las Chifleras de Piura, Perú. Universidad de Piura. https://pirhua.udep.edu.pe/bitstream/handle/11042/3224/PYT_Informe_Final_Proyecto_Bioplastico.pdf

Ramos, A., Ornelas, J., Tapia, L., Gardea, A., Ornelas, J., Ruiz, S., & Ríos, C. (2021). Effect of cultivar on the content of selected phytochemicals in avocado peels. Food Research International, 140, 1-11. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.110024

Resende, L., Franca, A., & Oliveira, L. (2019). Buriti (Mauritia flexuosa L. f.) fruit by-products flours: Evaluation as source of dietary fibers and natural antioxidants. Food Chemistry, 270, 53-60. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.07.079

Rivadeneira, M. (2009). Extracción de pectina líquida a partir de la cáscara de Maracuyá (Passiflora edulis) y su aplicación de un producto de humedad intermedia. Ciudad de Guayaquil, Ecuador: Escuela Superior Politécnica de Litoral. https://www.researchgate.net/publication/43404190_Extraccion_de_pectina_liquida_a_partir_de_cascaras_de_Maracuya_Passiflora_edulis_y_su_aplicacion_en_el_desarrollo_de_un_producto_de_humedad_intermedia/link/0deec52efa2b1e00ff000000/download

Palacio, A. E. (2017). Lineamientos y estrategias de articulación de Asohofrucol con la agroindustria en pro del desarrollo hortifrutícola en Colombia. https://sioc.minagricultura.gov.co/DocumentosContexto/S2561-Lineamientos%20ASOHOFRUCOL.pdf

Robayo, A. (2016). Caracterización fisicoquímica de diferentes variedades de aguacate, Persea americana Mill. (Lauraceae) e implementación de un método de extracción del aceite de aguacate como alternativa de industrialización [Tesis de grado, Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59452

Rodríguez, D. (2016). Natural food pigments and colorants. Current Opinion in Food Science, 7, 20-26. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2015.08.004

Rojas, A. F., & Flórez, C. (2019). Valorización de residuos de frutas para combustión y pirólisis. Revista Politécnica, 15, 42-53. https://doi.org/10.33571/rpolitec.v15n28a4

Roldán, J. (2014). Influencia de la humedad y densidad en la dureza como propiedad físico-mecánica de la madera. Universidad de Valladolid. https://uvadoc.uva.es/bitstream/handle/10324/5822/TFM-L127.pdf;jsessionid=A45F50414E2E6C76412EB801D662B72E?sequence=1

Rubiano, K., Ciro, H., & Aristizábal, I. (2019). Aprovechamiento de los subproductos del mango, como fuente de compuestos bioactivos, para la elaboración de rollos comestibles. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 22(2), 1-9. http://doi.org/10.31910/rudca.v22.n2.2019.1078

Rubio, L. E., Romero, S., Rojas, E. C., Durán, Á., & Gutiérrez, J. C. (2011). Variación del tamaño de frutos y semillas en siete especies de encino (Quercus, Fagaceae). Polibotánica, 32, 135-151. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-27682011000200008

Sánchez-Camargo, A., Gutiérrez, L., Vargas, S., Martínez-Correa, H., Parada- Alfonso, F., & Narváez-Cuenca, C. (2019). Valorization of mango peel: Proximate composition, supercritical fluid extraction of carotenoids, and application as an antioxidant additive for an edible oil. The Journal of Supercritical Fluids, 152, 104574. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2019.104574

Sharma, M., Usmani, Z., Kumar, V., & Bhat, R. (2021). Valorization of fruits and vegetable wastes and by-products to produce natural pigments. Critical Reviews in Biotechnology, 41(4), 535-563. https://doi.org/10.1080/07388551.2021.1873240

Siddesha, S., & Niranjan, S. (2019). Color and Texture in Classification of Coconut. International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering, 8(8), 1745-1750. https://www.ijitee.org/wp-content/uploads/papers/v8i8/H6837068819.pdf

Silva, P., Carvalho, A., Bastos de Freitas, B., Souza, G., Barros, E., & Damiani, C. (2021). A scientific approach to extraction methods and stability of pigments from Amazonian fruits. Trends in Food Science & Technology, 113, 335-345. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.04.047

Singh, S., Kaur, P., & Park, J. (2021). From coconut shell biomass to oxygen reduction reaction catalyst: Tuning porosity and nitrogen doping. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 147, 1-12. https://doi.org/10.1016/j.rser.2021.111173

Soto, C. (2014). Proceso de fabricación de harina de coco (Cocos nucifera) para la obtención de un producto de panificación para personas celíacas [Tesis de grado, Universidad de San Carlos de Guatemala]. http://biblioteca.usac.edu.gt/tesis/08/08_1452_Q.pdf

Terdwongworakul, A., Jarimopas, B., Chaiyapong, S., Singh, S., & Singh, J. (2010). Determination of Physical, Acoustical, Mechanical, and Chemical Properties of Fresh Young Coconut Fruit for Maturity Separation. Journal of Testing and Evaluation, 38(1), 1-8. https://doi.org/10.1520/JTE102276

Toj, O. (2008). Caracterización física, mecánica y química de fibras de desecho del fruto del coco, para utilización en matrices fibro-reforzadas [Tesis de grado, Universidad de San Carlos de Guatemala]. http://biblioteca.usac.edu.gt/EPS/08/08_8571.pdf

Torres, R., Montes, E., Pérez, O., & Andrade, R. (2013). Relación del color y del estado de madurez con las propiedades fisicoquímicas de frutas tropicales. Información Tecnológica, 24(3), 51-56. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642013000300007

Toscano, L., García, G., Gómez, F. J., Beltrán, G., Valenzuela, I. G., & Armenta, J. M. (2020). Análisis de las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de barra alimenticia a base de semillas y nueces sin componentes de origen animal. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 24(2). https://doi.org/10.14306/renhyd.24.3.963

Umaña, G., Loría, C., & Gómez, J. (2011). Efecto del grado de madurez y las condiciones de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas de la papaya híbrido Pococí. Agronomía Costarricense, 35(2), 61-73. https://doi.org/10.15517/rac.v35i2.6679

Vargas, M., Figueroa, H., Tamayo, J., Toledo, V., & Moo, V. (2019). Aprovechamiento de cáscaras de frutas: análisis nutricional y compuestos bioactivos. Ciencias Naturales y Agropecuarias, 1-11. https://doi.org/10.30878/ces.v26n2a6

Vargas, K. (2020). Propuesta de la instalación de una planta de producción de compost a partir de desechos de la cosecha del banano para la asociación agropecuaria de Juliana Olmos [Tesis de grado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo]. https://tesis.usat.edu.pe/handle/20.500.12423/2595

Vega, M., Valenzuela, R., Reyes, A., Ibarra, E., & Ruíz, L. (2017). Evaluación de semilla de guayaba (Psidium guajava L.) como alternativa en la nutrición ruminal. Abanico Veterinario, 7(1), 26-35. https://doi.org/10.21929/abavet2017.71.2

Velasco, V. (2020). Valorización agroindustrial de pigmentos carotenoides extraídos de residuos de papaya (Carica papaya l.) y guayaba (Psidium guajava) como colorante natural en salchichas Frankfurt [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/78311/1113619347.2020.pdf.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Yan, L., Warnakulasuriya, F., Brennan, M., Brennan, C., Jayasena, V., & Coorey, R. (2016). Effect of extraction method and ripening stage on banana peel pigments. International Journal of Food Science and Technology, 51, 1449-1456. https://doi.org/10.1111/ijfs.13115

Yaradoddi, J., Banapurmath, N., Ganachari, S., Soudagar, M., Sajjan, A., Kamat, S., Mujtaba, M., Shettar, A., Anqi, A., Safaei, M., Elfasakhany, A., Haque, M., & Ashraf, M. (2021). Bio-based material from fruit waste of orange peel for industrial applications. Journal of Materials Research and Technology, 17, 3186-3197. https://doi.org/10.1016/j.jmrt.2021.09.016

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

2095 | 972 | 901




 

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.