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Crecimiento y desarrollo del fruto de lulo (Solanum quitoense Lam.) en el municipio de San Antonio del Tequendama (Colombia)

Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
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Lina María Ochoa-Vargas

Ingeniera agrónoma, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Profesional, Grupo de Investigaciones Agrícolas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Tunja, Colombia.

Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
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Helber Enrique Balaguera-López

PhD, Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. Profesor asociado, Grupo de Investigaciones Agrícolas,
Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Tunja, Colombia.

Jardín Botánico
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Gustavo Ardila-Roa

MSc, Universidad Nacional de Colombia. Profesional especializado, Jardín Botánico. Bogotá, Colombia. 

Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
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Elberth Hernando Pinzón-Sandoval

MSc, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Profesor asistente, Grupo de Investigaciones Agrícolas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Tunja, Colombia.

Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
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Javier Giovanni Álvarez-Herrera

PhD, Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. Profesor asistente, Grupo de Investigaciones Agrícolas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Tunja, Colombia.
Solanum quitoense tasa de respiración crecimiento firmeza

Resumen

En el municipio de San Antonio del Tequendama (Cundinamarca, Colombia) se esta incentivando la siembra del cultivo de lulo, pero se desconocen muchos aspectos relacionados con la fisiologia y el manejo de la especie en estas condiciones agroecologicas. El objetivo fue realizar el estudio del crecimiento y desarrollo del fruto de lulo cultivar var. Septentrionale. Para lo cual se marcaron flores en antesis y se hicieron nueve muestreos de frutos del tercio medio de las plantas cada 20 dias. En cada muestreo se determinaron las siguientes variables: masa fresca y seca de los frutos, firmeza, solidos solubles totales, acidez total titulable e intensidad respiratoria. A los 180 dias, despues de la antesis (DDA), los frutos alcanzaron la madurez de cosecha con una coloracion naranja intensa y una masa promedio de 209 g. El comportamiento de la masa fresca y la masa seca del fruto fue sigmoideo simple lo cual se ajusta a un modelo no lineal de tipo logistico. La acidez total titulable y los solidos solubles totales se incrementaron con el desarrollo del fruto, mientras que la intensidad respiratoria disminuyo y la firmeza aumento hasta los 80 DDA para luego disminuir hasta la cosecha. La tasa absoluta de crecimiento (TAC) se incremento rapidamente y alcanzo su maximo valor

Lina María Ochoa-Vargas, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Ingeniera agrónoma, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Profesional, Grupo de Investigaciones Agrícolas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Tunja, Colombia.

Helber Enrique Balaguera-López, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

PhD, Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. Profesor asociado, Grupo de Investigaciones Agrícolas,
Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Tunja, Colombia.

Gustavo Ardila-Roa, Jardín Botánico

MSc, Universidad Nacional de Colombia. Profesional especializado, Jardín Botánico. Bogotá, Colombia. 

Elberth Hernando Pinzón-Sandoval, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

MSc, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Profesor asistente, Grupo de Investigaciones Agrícolas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Tunja, Colombia.

Javier Giovanni Álvarez-Herrera, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

PhD, Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. Profesor asistente, Grupo de Investigaciones Agrícolas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Tunja, Colombia.
Ochoa-Vargas, L. M., Balaguera-López, H. E., Ardila-Roa, G., Pinzón-Sandoval, E. H., & Álvarez-Herrera, J. G. (2016). Crecimiento y desarrollo del fruto de lulo (Solanum quitoense Lam.) en el municipio de San Antonio del Tequendama (Colombia). Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 17(3), 347–359. https://doi.org/10.21930/rcta.vol17_num3_art:512

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